arvine tendre nature 2015

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bouteilles

Cépage : Petite Arvine
Dégustation : 8 à 10°C
Longévité : 2020-2028

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Cette cuvée est issue d’une parcelle de Petite Arvine au lieu-dit Trémazières, sur Chamoson. Située sur la partie haute du fameux cône de déjection, elle est constituée d’un sol aride et très calcaire.

Notes de dégustation

Expressif, le nez développe des notes de miel, de pommes en compote, d’ananas, de fruits exotiques, d’épices douces. En bouche, l’entrée est tendue, plutôt vive, puis rapidement enrobée d’une fine vinosité à la très légère douceur perceptible. Evolution et finale sur un fruité profond et très pur avec, en filigrane, vivacité et belle minéralité. La bulle est fine, crémeuse, digeste, beaucoup moins pointue et présente que sur une méthode traditionnelle habituelle et le style se rapproche d’un brut un peu dosé (novembre 2020).

Suggestions d’accords

Apéritif, plats à base de crustacés, tarte aux pommes.

vendange et vinification

La vendange se déroule le 16 septembre 2015.

Au pressoir, les têtes et queues de pressurage sont soigneusement écartées et seul le cœur de la pressée est destiné à cette cuvée (au final, moins de 50% de pressurage).

Les fermentations se font en fûts de chêne ayant déjà contenu plusieurs vins et un petit solde va en cuve inox. La fermentation malo-lactique ne se fait pas et le vin est tiré tel quel en bouteille pour la prise de mousse, fin septembre 2016.

Après 50 mois sur lattes (l1 = dégorgement novembre 2020), une petite surprise nous attend : la prise de mousse ne s’est pas faite complètement ! Cela est sans doute dû à un vin tranquille assez haut en alcool (millésime 2015 solaire). Il y a donc un peu de sucres résiduels (environ 10-15 g/l) et la pression est moins importante et donne une mousse plus délicate et légère. On est donc sur un équilibre différent de tous les mousseux précédents.

Un second lot (l2) est dégorgé en avril 2022 après 67 mois sur lattes. 

Un troisième et dernier lot (l3) est dégorgé en novembre 2023 après 86 mois sur lattes. Le n° du lot est visible sur le bas de l’étiquette à droite.

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