Rèze

metaPHUSIS

Rèze du Haut Plateau

Cépage Rèze

Millésime 2017

Température de service 8 à 10 °C

Longévité 2018-2025

Notes de dégustation

Robe assez claire, au doré légèrement opalescent. Passé un premier nez un peu vanillé, le profil aromatique évolue de façon pure et précise sur l’ananas confit, les fruits blancs du verger et une touche d’épices. Ample, presque ronde en attaque, la bouche développe un corps structuré, acidulé, bien enrobé de matière. Belle finale sur les fruits et le poivre blanc. Encore un peu retenu, il mérite quelques mois de vieillissement pour se déployer (novembre 2018).

Suggestions de consommation

Entrées à base de poisson, vol-au-vent, plateau de fromages à pâte mi-dure.

Prix 28.- / bt  (épuisé)

Nbre de bouteilles 151

 

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

 

La Rèze est l’un des plus anciens cépages valaisans : elle est en effet mentionnée dans le fameux document du Registre d’Anniviers de 1313. Mais ce cépage a bien failli disparaître car remplacé dès le milieu du XIXèmesiècle par le Chasselas, plus facile à cultiver et plus productif. Actuellement, il en reste moins de 3 ha dans tout le canton.

 

La vigne dont est issu ce vin est située à plus de 700 m d’altitude, au Grugnay. Son sol est constitué d’éboulis et autres déjections du haut du fameux cône de Chamoson. Elle est cultivée avec soin, en production intégrée (enherbement partiel).

 

La vendange a lieu le 26 septembre avec un sondage de 89°Oe. La récolte est très faible car le gel d’avril a fait beaucoup de dégâts sur cette vigne (moins 60%). Les raisins sont pressés manuellement dans un pressoir vertical et donnent un moût qui est entonné, pour fermentation, dans une feuillette de 2èmepassage. La fermentation malolactique se fait au printemps suivant. L’élevage se prolonge encore quelques mois et le vin est mis en bouteilles le 12 août 2018 après une légère filtration.

 

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