blanc de noirs 2022

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bouteilles

Cépages : Pinot Noir et Humagne Rouge
Dégustation : 10 à 12°C
Longévité : 2023-2026

Origine

Cette cuvée est issue de nos vignes du Clos du Mormont à la Sarraz, dans le canton de Vaud et de Sensine, à Conthey, en Valais. Plus d’informations concernant les vins PHUSIS ici.

Notes de dégustation

La robe est sur un abricot rosé de bonne intensité. Le premier nez évoque la fraîcheur du melon, des fruits du verger, du zeste de citron. On sent ensuite les baies rouges ainsi qu’une petite touche de poudre de pierre. L’entrée en bouche est légère, enjouée, finement carbonique. Le corps se développe sur de beaux arômes expressifs de fruits et d’épices douces et la finale laisse place à une sensation de fraîcheur réellement étonnante pour le millésime (juin 2023) !

Suggestions d’accords

Apéritif, grillades, salades composées, quiche aux poireaux, caviar d’aubergines.

vendange et vinification

Le 9 septembre, les raisins d’Humagne Rouge destinés au Blanc de Noirs sont pressés dans un pressoir vertical et le jus est mélangé avec la saignée effectuée sur la récolte d’Humagne Rouge.

Le 11 septembre, les raisins de Pinot Noir du Clos du Mormont destinés au Blanc de Noirs sont également pressés dans un pressoir vertical. Les deux jus sont assemblés et partent ensuite, pour fermentation, dans un fût de 8ème passage ainsi qu’une feuillette de 4ème passage. Un solde est vinifié et élevé en cuve inox. En proportion, le Pinot Noir représente environ 90% de l’assemblage et le sondage moyen est de 85 °Oe.

La fermentation malolactique se fait au cœur de l’hiver et le vin continue son élevage jusqu’à mi-avril où il est mis en masse dans une cuve en inox. Quelques semaines plus tard, le 30 juin, il est mis en bouteille sans filtration.

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