gamay sur granite 2020

0
bouteilles

Cépage : Gamay
Dégustation : 15 à 17°C
Longévité : 2022-2028

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Ce Gamay est issu de plusieurs petites parcelles, toutes situées à proximité de Plan-Cerisier (région de Martigny), sur le raide coteau qui surplombe le début de la route menant au col du Grand-St-Bernard. Une bonne partie vient du lieu-dit « Soleil ». Les sols y sont plutôt de type cristallin et notamment riches en granites.

Notes de dégustation

Grenat foncé. Nez de fruits noirs sur fond de buis, de fougères. A l’ouverture, on a des épices, de la réglisse, du bulbe d’iris. En bouche, la matière est rapidement délicate, soyeuse, caressante. Les tout petits tannins enrobent et accompagnent le corps jusque sur une finale déliée, fruitée, digeste. Un vin de soif… avec de la profondeur ! (juin 2022).

Suggestions d’accords

Saucisse à rôtir, sérac d’alpage poêlé, quiche aux oignons et lardons.

vendange et vinification

La vendange a lieu le 15 septembre et sonde 94 °Oe. La fermentation se fait en cuve inox, avec environ 5% de grappes entières.

Trois semaines plus tard, le vin est décuvé puis entonné dans deux fûts de 4ème passage. La fermentation malolactique se fait au printemps suivant. L’élevage se poursuit tout l’été et, début novembre, le vin est sorti des fûts et mis en masse en cuve inox pour continuer l’élevage un hiver de plus.

Il est mis en bouteilles sans filtration le 17 juin 2022.