le blanc 2021

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bouteilles

Cépages : Assemblage de cépages blancs

Dégustation : 8 à 10°C
Longévité : 2023-2027

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

En 2021, le mildiou a provoqué beaucoup de dégâts et cela a bien diminué le volume de la récolte. Dès lors, vinifier le Riesling et le Savagnin seuls n’aurait pas eu de sens. En même temps, la parcelle de la Roche Fleurie Blanc a elle aussi été totalement dévastée. Il a donc été décidé de mélanger ces deux cépages à d’autres cépages blancs, directement au pressoir et provenant de vignes attenantes ou proches, toutes cultivées à la Neuveville. Cet assemblage contient 29% de Savagnin, 28% d’Altesse, 13% de Viognier, 13% de Chardonnay et, pour le solde : Blanchier, Chasselas Rose Royal,  Riesling et Muscat.

La viticulture y est extensive et les vignes sont conduites en port libre.

Notes de dégustation

Jaune pâle avec une légère opalescence. Nez fin, précis, assez intense avec de la fougère, de la groseille et de la pêche melba. En bouche, l’attaque est vive, même pointue. Le corps se montre élancé, aromatique, tonique et se termine sur une longue finale aux notes de citron vert et aux saveurs finement amères rappelant le zeste  de cédrat. Un vin vif, tonique, aromatique (mars 2023).

Suggestions d’accords

Apéritif, sushis, fromages de chèvre secs, quiche aux poireaux

vendange et vinification

La vendange se déroule les 16 et 18 octobre et les raisins sondent en moyenne 88 °Oe. Ils sont pressés tous ensemble dans un pressoir vertical et fermentent ensuite en fûts de chêne (un fût de 4ème passage, un autre de 5ème passage et une feuillette de 2ème passage). La fermentation alcoolique se termine fin novembre et la fermentation malolactique se fait naturellement au printemps suivant. L’élevage se poursuit jusqu’en septembre 2022. Les différents contenants sont alors mis en masse en cuve inox et reposent encore quelques semaines avant la mise en bouteille qui a lieu après une filtration légère, le 8 décembre 2022.

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