Chasselas

chasselasmetaPHUSIS

Chasselas sur granite

Cépage Chasselas

Millésime 2015

Température de service 8 à 10 °C

Longévité 2015-2018

Notes de dégustation

Robe très légèrement opalescente (vin non filtré). Nez de fleurs blanches, de pêches jaunes, de zestes de citron. L’entrée en bouche est perlante et la bulle fine. A l’évolution, le corps s’allonge de manière élégante pour se terminer sur une finale empreinte d’une fine et soyeuse minéralité. Un vin aérien, subtil, qui se boit… comme de l’eau ! (mai 2016).

Suggestions de consommation

Apéritif. Filets de perche. Poêlée de mousserons.

Prix 20.- / bt (épuisé)

Nbre de bouteilles 327

 

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

 

Ce Chasselas est issu de plusieurs parcelles en terrasses de la région de Plan-Cerisier à Martigny. Ces vieilles vignes en forte pente, cultivées en gobelet, plongent leurs racines dans un sol à dominante granitique.

La vendange se déroule le 19 septembre et donne un moût sondant 85 °Oe. Pressé de manière artisanale, sur un pressoir vertical, le jus fermente en cuve inox grâce aux levures indigènes.

La fermentation malolactique se fait en mars 2016 et l’élevage se poursuit en cuve encore quelques semaines. La mise en bouteille est effectuée sans filtration, le 25 avril 2016.

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