Mes vieux ceps plongent leurs racines dans un merveilleux terroir granitique, pentu en diable et continuellement ventilé. J’y développe une aromatique hors du commun et ma bouche, généreuse et fraîche, laisse en finale une très belle impression sapide et minérale.
De mon profond sol calcaire, je puise une énergie toute particulière ainsi qu’une belle minéralité. Une chance pour rester bien équilibré, tonique, intense et consistant malgré le sec et solaire millésime 2022.
En 2022, la nature s’est montrée tellement généreuse qu’elle a permis à certaines grappes d’Humagne Rouge sur falaise à Sensine d’en rencontrer d’autres, de Pinot Noir du Clos du Mormont. Né de l’assemblage de ces deux provenances, j’allie à merveille la délicatesse et l’abondance d’une grande corbeille de fruits, pleine de fraîcheur minérale grâce à mes sols enherbés et vivants.
Profitant d’un soleil intense en 2022, j’ai été récolté en fin de vendanges. Mon terroir de moraines – léger et profond – me permet de garder une excellente fraîcheur aromatique, soulignée par la vivacité légendaire de mon cépage. Quelques mois en bouteille me donneront plus d’allant encore…
Mon terroir de schistes calcaires, ici enherbé, là travaillé, a bien su accompagner l’ardent soleil de 2022. J’en ai pleinement profité pour développer un corps généreux, floral, doté de la fameuse touche saline qui me caractérise et surtout, de beaucoup de gourmandise.
Un millésime solaire, sept années sur lattes pour ce lot n° 3 et une prise de mousse partielle m’ont complexifié et enrichi d’une légère douceur. Me voilà plutôt crémeux que mousseux, rond et vif, doté d’un fruité profond et pur. Loin des canons de la mode, j’ai tout pour vous séduire…
Deux vignes me composent : sur falaise et sur schistes les deux à Conthey. Une partie de ma cuvée a été dégorgée après 24 mois sur lattes, une autre après 36 et me voici enfin, après 120 mois pour encore plus de complexité. Je suis en effet riche et envoûtant, frais et en même temps finement évolué. Bref, j’associe avec classe les contraires ! Production confidentielle : 93 bouteilles (en caisse bois individuelle)
Pour la première fois, j’ai fait ma prise de mousse en magnum (à ce qu’on dit, c’est le contenant idéal pour vieillir sereinement et se complexifier). Dégorgé en été 2022, après 6 ans sur lattes, me voilà prêt à être dégusté. Bulle apaisée, grande profondeur de saveurs, complexité rare me prédestinent aux grandes occasions. Production confidentielle : 57 magnums (en caisse bois individuelle)
Comme de petits arbres, mes imposants ceps plongent leurs racines depuis près de 70 ans dans une terrasse calcaire qui domine le lac de Bienne. Se déjouant de la canicule de 2022, j’ai su conserver de la fraîcheur tout en développant à la fois de la complexité et une texture délicate qui est, d’année en année, ma signature.
Exposées plein sud sur des terrasses raides et idéalement ventilées, mes rares petites grappes ont mûri tôt, vendangées fin août déjà ! Opulent et fruité, je dois ma fraîcheur au fabuleux terroir de granite qui me porte.
Composé de marc de raisins rouges et du moût de treille, j’ai passé par l’alambic il y a deux bonnes années. Avant de me faire, de respirer, doucement, à l’ombre de la cave, de m’affiner. Me voilà d’attaque, tout en délicatesse et en arômes. Production confidentielle : 44 demi-bouteilles