millésime 2008

Le millésime 2008 correspond à la deuxième année de production PHUSIS, la première année en viticulture biodynamique. L’année viticole commence fin octobre 2007, juste après les vendanges, par…

une première application de préparation biodynamique. Malheureusement, cette dernière s’avère inutile car elle s’applique sur feuilles. Or, d’un coup de gel l’avant dernière semaine d’octobre, la phusis fait tomber tout le feuillage !

Après un hiver relativement sec, la vigne se met lentement en route pour débourrer fin avril.

Mai est marqué par une humidité et chaleur soutenues, à l’origine de fortes pressions de maladies cryptogamiques.

La faible concentration des traitements biodynamiques exige la multiplication des applications.

Début juin, réhabilitation, à l’aide d’un cheval, du travail du sol omis de nombreuses années durant.

La première partie du mois de juin est couverte, humide et assez fraîche.

Période estivale dès le 20 juin, marquée par un mois de juillet pluvieux.

Début août, premières traces de véraison dans le Gamay.

Mois d’août ponctué d’averses (moitié moins qu’en 2007) suivi d’un mois de septembre légèrement plus humide que la moyenne. Un mois d’octobre clément permet des vendanges aussi tardives que sereines.

Les rouges sont récoltés fin septembre alors que les blancs le sont entre mi-octobre et… début décembre !

arvine mi-flétrie

arvine vieille vigne

arvine vieille vigne flétrie

gamay pinot noir

vin de paille

humagne noire