Rouge Sensine

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PHUSIS 3.4

 

Rouge Sensine

Cépages Pinot Noir et Gamay, environ dans les mêmes proportions

Millésime 2009

Température de service 14 à 16 °C

Longévité 2010-2014

Notes de dégustation

Robe rubis d’intensité moyenne. Le premier nez propose une sensation poudrée. Viennent progressivement, à l’ouverture, le lys, les fruits rouges compotés et le chocolat. Large et soyeuse en attaque, la bouche se montre très déliée. Dotée d’un grand naturel d’expression fruité, elle se termine sur une finale à la jolie vivacité rafraîchissante (août 2010).

Suggestions de consommation

A déguster un peu frais sur un buffet campagnard ou une volaille rôtie.

Prix 25.- / bt (épuisé)

Nbre de bouteilles 290

 

A la vigne

Les excellentes conditions climatiques de la saison 2009 engendrent un raisin sain, nécessitant peu de tri. Comme il y a autant de Pinot Noir que de Gamay plantés dans la parcelle, les proportions en raisin dans le vin sont, cette année, à peu près les mêmes.

 

A la cave

Arrivé en cave, le raisin est éraflé. Le sondage révèle 94 °Oe.

La fermentation se déroule assez rapidement et le décuvage est fait à peine une dizaine de jours après la récolte. Peu de pigeages sont effectués en cours de fermentation. Une vinification douce semble effectivement s’imposer au vu de la matière première mûre et souple.

Le vin nouveau est ensuite mis dans une pièce bourguignonne ayant déjà contenu 4 vins.

La fermentation malolactique se termine fin février 2010 et le vin est mis en bouteille le 15 juillet.

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