arvine brut nature 2017

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bouteilles

Cépage : Petite Arvine
Dégustation : 10 à 12°C
Longévité : 2022-2032
Prix : 42.-/bt

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Cette cuvée est issue d’une parcelle de Petite Arvine au lieu-dit Trémazières, sur Chamoson. Située sur la partie haute du fameux cône de déjection, elle est constituée d’un sol aride et très calcaire.

Notes de dégustation

Robe jaune légèrement doré. Avenant, le nez s’ouvre sur les fruits à pépin, la mirabelle, les graines de coriandre. La bouche associe parfaitement une belle vivacité à de la rondeur, du volume, de la vinosité. Ample et vive à la fois, elle se termine sur une finale très pure aux nuances de fruits jaunes. (décembre 2022).

Suggestions d’accords

Apéritif, friture de poissons du lac, risotto aux crevettes.

vendange et vinification

La vendange se déroule le 15 septembre.

Au pressoir, les têtes et queues de pressurage sont soigneusement écartées et seul le cœur de la pressée est destiné à cette cuvée extra-brut (au final, moins de 50% de pressurage).

Les fermentations se font en fûts de chêne (avec un quart de bois neuf) et un petit solde va en cuve inox. La fermentation malo-lactique s’enclenche en début d’été suivant et s’arrête naturellement sans arriver au bout du processus. L’élevage se prolonge jusqu’en septembre 2018 puis le vin est tiré (sans filtration) en bouteille pour la prise de mousse.

Après 44 mois sur lattes, les bouteilles sont dégorgées sans dosage. Le creux provoqué par le dégorgement est complété par une réserve de vins constituée d’une solera de vieux vins commencée avec le millésime 2016.

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