durize sur gneiss 2022

bouteilles
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Cépage : Durize
Dégustation : 15 à 17°C
Longévité : 2025-2035

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Vieux cépage presque abandonné, la Durize subsiste encore dans la région de Fully (environ 8500 m2). Elle est issue du croisement entre le Roussin (lui-même fils du Cornalin du Valais, appelé aussi Rouge du Pays) et un cépage inconnu (aujourd’hui sans doute disparu) et fait partie de la famille des Oriou. Elle a donc des affinités avec de nombreux cépages valdôtains dont l’Humagne Rouge (appelée Cornalin en Val d’Aoste).

Cette Durize est issue d’une parcelle située sur les hauts de Fully en direction de Branson. Le sol y est de type cristallin avec passablement de gneiss. Les ceps sont assez âgés et résultent du sugreffage d’une ancienne parcelle de Chasselas il y a plusieurs années.

Notes de dégustation

La robe est soutenue, d’un beau cerise violacé. Nez complexe en envoûtant de baies noires bien mûres, feuille de cassis, cire et réglisse. Ample et soutenue en attaque, la bouche évolue sur un corps puissant, charnu, aux nombreux tannins serrés, un peu anguleux mais sans austérité. Longue finale sur une intense touche réglissée (juillet 2024).

Suggestions d’accords

Pour les viandes fortes en goût comme l’agneau, le gibier à plume, les civets.

vendange et vinification

La vendange a lieu le 3 octobre et sonde 90 °Oe. La fermentation se fait en cuve inox avec un raisin totalement égrappé.

Après 3 semaines de macération, le vin est décuvé puis entonné dans un fût de chêne ancien. La fermentation malolactique se fait pendant l’automne suivant. L’élevage se poursuit un second hiver puis le vin est mis, en juin 2024, en cuve inox pour quelques semaines encore.

Il est ensuite mis en bouteilles sans filtration, le 15 juillet 2024.

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