arvine dt brut nature 2014 magnum

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magnums

Cépage : Petite Arvine
Dégustation : 10 à 12°C
Longévité : 2024-2040

Origine

Cette cuvée est issue d’une parcelle de Petite Arvine au lieu-dit Trémazières, sur Chamoson. Située sur la partie haute du fameux cône de déjection, elle est constituée d’un sol aride et très calcaire.

Notes de dégustation

A venir

Suggestions d’accords

Apéritif, saumon fumé, soupe de poissons, risotto à la truffe.

vendange et vinification

La vendange se déroule le 24 septembre 2014.

Au pressoir, les têtes et queues de pressurage sont soigneusement écartées et seul le cœur de la pressée est destiné à cette cuvée extra-brut (au final, moins de 50% de pressurage).

Les fermentations se font en fûts de chêne ayant déjà contenu plusieurs vins et un petit solde va en cuve inox. La fermentation malo-lactique s’enclenche tardivement et n’est pas complète. Bien que l’élevage se prolonge jusqu’en mai 2016, la malo-lactique ne se termine pas. Le vin est donc tiré tel quel en bouteille pour la prise de mousse.

Après 30 mois sur lattes, les bouteilles sont dégorgées sans dosage. Quelques magnums restent plus longtemps en cave et sont dégorgés en juin 2022 après 6 ans sur lattes (dégorgement tardif DT).