arvine brut nature 2019

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bouteilles

Cépage : Petite Arvine
Dégustation : 10 à 12°C
Longévité : 2024-2034

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Cette cuvée est issue d’une parcelle de Petite Arvine au lieu-dit Trémazières, sur Chamoson. Située sur la partie haute du fameux cône de déjection, elle est constituée d’un sol aride et très calcaire.

Notes de dégustation

Doré clair. Au premier nez viennent la mie de pain, la tresse. Puis des notes de fleurs blanches et avec l’aération, d’ananas frais. Tonique en entrée de bouche, la bulle est fine, consistante et bien centrée. Elle ouvre sur un corps dense, substantiel, fuselé, sec, où se relayent sapidité et notes salées jusqu’en finale. Longue retro-olfaction qui n’attend que quelques mois pour s’exprimer encore plus pleinement (février 2024).

Suggestions d’accords

Apéritif, gougères au gruyère, tartare de poissons, pressé de légumes confits.

vendange et vinification

La vendange se déroule le 25 septembre et les raisins sondent en moyenne 88 °Oe.

Au pressoir, les têtes et queues de pressurage sont soigneusement écartées et seul le cœur de la pressée est destiné à cette cuvée (au final, moins de 50% de pressurage).

Les fermentations se font en fûts de chêne (sans bois neuf) et un petit solde va en cuve inox. La fermentation malo-lactique s’enclenche en début d’été suivant. L’élevage se prolonge jusqu’en septembre 2020 puis le vin est tiré (sans filtration) en bouteille pour la prise de mousse.

Après 40 mois sur lattes, les bouteilles sont dégorgées sans dosage. Le creux provoqué par le dégorgement est complété par une réserve de vins constituée d’une solera de vieux vins commencée avec le millésime 2016.

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