savagnin 2020

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bouteilles

Cépage : Savagnin
Dégustation : 10 à 12°C
Longévité : 2024-2034

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Cette cuvée provient d’une jolie petite parcelle enclavée entre les maisons de la Neuveville, sur les bords du lac de Bienne. Le sol y est très lourd, de nature marneuse, comme dans une partie du vignoble du Jura français. La viticulture y est extensive et les vignes sont conduites en port libre.

Notes de dégustation

Jaune pâle aux légers reflets verts. Au nez, on a à la fois quelque chose de très frais et des notes de raisins secs, de cognac. Après aération, on découvre des fleurs blanches, du lys, de la poire. Entrée en bouche droite et très tonique. Une acidité mûre et sans concession tend le vin et lui donne une allonge filiforme et vibrante. La longue finale évoque le citron vert, la groseille à maquereau, la rhubarbe. Pour amateur de vin tonique, « dégraissants » ! (juillet 2022).

Suggestions d’accords

Céviche de poissons du lac, cuisses de grenouille, jambon persillé, beignets de consoude.

vendange et vinification

Les raisins sont vendangés le 25 septembre et sondent 87 °Oe. Ils sont pressés dans un pressoir vertical manuel et le moût est ensuite débourbé avant d’être mis, pour fermentation, dans un fût de chêne de deuxième passage. La fermentation alcoolique se termine l’été suivant et la malolactique se fait entre temps. Le vin continue son élevage jusqu’en mars 2022 où il est mis en cuve inox pour quelques mois encore.

La mise en bouteille se fait le 17 juin 2020, par gravitation et sans filtration.

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