pinot noir sur le fil 2021

bouteilles
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Cépage : Pinot Noir
Dégustation : 16 à 18°C
Longévité : 2023-2025

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Cette cuvée provient d’une grande terrasse calcaire située au lieu-dit Les Plantées, sur les hauts du Landeron, dans le canton de Neuchâtel. La partie basse de la vigne est vieille d’environ soixante ans et constituée d’une véritable sélection massale très diversifiée : il n’y a quasiment pas deux individus les mêmes !

Notes de dégustation

Robe claire, de teinte framboise. Intense, le nez évoque les petites baies rouges, la mousse de chêne, la vanille ainsi qu’une note de torréfaction qui rappelle le café. Bouche légère dès l’attaque. Corps vif, tonique, filiforme, cerné de tannins un peu accrocheurs. Finale à la fois sur d’intenses notes de fruits rouges et cette sensation tannique légèrement végétale. Ce vin, intéressant au niveau de ses arômes, reste un rien anguleux et peu charnu en bouche. A boire un peu frais quand il fait chaud ! (janvier 2023)

Suggestions d’accords

A boire un peu frais, sur une cuisine estivale comme des brochettes au grill accompagnées de salades composées.

vendange et vinification

La vendange a lieu le 6 octobre pour un sondage de 81 °Oe. Le sondage est faible et les baies sont à la limite de la maturité mais il faut y aller car les raisins lâchent et les mouches s’en mêlent. Attendre plus longtemps aurait réduit cette vendange (déjà très petite) à néant. Du coup, les raisins sont soigneusement triés, totalement égrappés puis mis à fermenter en cuve inox. Après un peu moins de trois semaines, le vin est décuvé puis mis dans un fût de chêne de 2ème passage pour un élevage d’une année. La fermentation malolactique se fait l’été suivant et l’élevage se poursuit jusqu’en automne. Le vin est alors mis en cuve inox encore quelques mois.

La mise en bouteille est effectuée sans filtration, le 2 janvier 2023.

Ce vin est l’image de son raisin. Il n’a pas été chaptalisé, ni arrangé, encore moins collé. Il se veut être le reflet fidèle de ce que la phusis (nature) a donné sur cette parcelle dans cette année compliquée.

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