féchy au brez 2022

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bouteilles

Cépage : Chasselas
Dégustation : 8 à 10°C
Longévité : 2024-2028

Origine

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont nous connaissons le travail ainsi que les parcelles.

Ce Chasselas est issu d’une parcelle cultivée en biodynamie, sur le lieu-dit Au Brez, à Féchy.

Notes de dégustation

Jaune pâle limpide. Le nez est original, expressif, entre brioche et caramel, beurre salé et fleurs blanches capiteuses. A l’aération viennent quelques notes hespéridées. Ronde en entrée de bouche, la matière évolue rapidement sur un corps vif, tonique, assez dense et se termine sur une grande fraîcheur évoquant la pulpe et le zeste de citron (septembre 2023).

suggestions d’accords

Apéritif, légumes à la croque en sel, filets de perche, soufflé à l’Etivaz.

vendange et vinification

La vendange se déroule le 16 septembre et sonde 81 °Oe. Pressé de manière artisanale dans un pressoir vertical, le jus est entonné dans un fût de 12ème passage pour fermentation. La fermentation malolactique se fait au début de l’hiver et l’élevage en fût se poursuit jusqu’au tout début de l’été. Le vin est alors mis en cuve inox et la mise en bouteille est faite sans filtration, le 1er septembre 2023.

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