Cépages : Humagne Rouge et Cornalin
Dégustation : 16 à 18°C
Longévité : 2025-2033
Cette cuvée est issue de notre vigne de Sensine, à Conthey, en Valais. Plus d’informations concernant les vins PHUSIS ici.
Robe grenat relativement intense. Le nez, encore discret, se fait doux et apaisé avec ses notes de myrtille, violette, eau de vie de prune, mousse de chêne. D’abord souple, la bouche est droite, de forme allongée, voire fuselée, à la fois soyeuse dans sa chair et tenue par de nombreux tout petits tannins satinés. Un beau vin à la texture caressante (juillet 2025).
Carré de porc cuit à basse température, cuisses de dinde au four, tendrons de veau.
La vendange de l’Humagne Rouge a lieu le 16 septembre et sonde 85 °Oe. La fermentation se fait en cuve inox avec environ 20% de grappes entières. Le 21 septembre, le Cornalin de la vigne attenante est vendangé à 95 °Oe. Totalement égrappé il est ajouté à la cuve. Il y a environ 1/3 de Cornalin pour 2/3 d’Humagne Rouge.
Le vin est décuvé après environ trois semaines puis mis dans un fût de chêne de 4ème passage pour son élevage.
La fermentation malolactique se fait en janvier 2024. L’élevage se poursuit jusqu’en été 2025 puis le vin est sorti de son fût et mis en cuve inox pour préparer la mise en bouteille. Cette dernière a lieu le 18 juillet, sans filtration.
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