Clos du Mormont | 24

17 juillet 2012 | Commentaires (0) | Accueil

Le temps des traitements bat son plein et, depuis notre dernier message, nous en avons encore subit deux, dont un ce matin. Ce dernier contenait de l’extrait fermenté de bardane. C’est fou ce que cette odeur est puissante. On pourrait même dire un peu désagréable…

 

 

 

 

 

Sinon, les plaies dues à la grêle finissent de se cicatriser et nos grains continuent de grossir.

Les travaux de la feuilles sont maintenant terminés et nos apex ont été tressés pour éviter de les couper. Peut-être qu’on viendra encore enlever quelques feuilles dans la zone des grappes mais cela dépendra certainement de la météo du mois d’août…

 

Les maladies qui nous touchent ne s’attaquent pas seulement à nos feuilles mais aussi à nos souches.

Plus sournoises, ces attaques ne se voient que lorsque c’est trop tard. Certains d’entre vous les appellent esca et eutypiose… Elles apparaissent souvent petit à petit mais parfois viennent d’un coup, de manière fulgurant, comme une crise cardiaque chez vous, les humains. La mort en à peine quelques heures…

Et notre vigneron, la pioche à la main, évacue les restes pour éviter les contaminations…

Vos commentaires

What's this?

You are currently reading Clos du Mormont | 24 at Steve Bettschen.

meta