Séance de travail – vins et fromages

Vache de la race Salers
Vache de la race Salers

Proposée dans le cadre des Chemins de Dégustation, la soirée PHUSIS et Jacques Duttweiler (accords vins et fromages) arrive à grands pas. Pour la préparer de la meilleure manière possible, une séance de travail vient de se faire chez Jacques Duttweiler à Thierrens. Dans le but de trouver une douzaine de fromages à accorder avec six cuvées de vins PHUSIS.

Les accords vins et fromages sont loin d’être faciles à trouver. Le plus souvent, l’idée que l’on a (qui se base parfois sur des expériences précédentes) est mise à mal. Les vins sont vivants, ils changent, évoluent tout comme les fromages :  chaque pièce est différente des autres. Il faut alors bien souvent y aller par tâtonnement : cela explique les essais parfois curieux qui on été faits et dont le bref compte-rendu se trouve ci-après !

Les meilleurs accords seront reproduits lors de la soirée du jeudi 27 mars pour laquelle il reste quelques places ! Toutes les informations nécessaires se trouvent  ici.

 

metaPHUSIS Arvine Tzametzon 2012

• Sbrinz Toggenburg environ 30 mois : très belle harmonie qui créé une sensation crémeuse

• Duron, tomme de lait affinée au Marc de Pinot Noir de Raoul Cruchon : le fromage domine clairement le vin

• Mühlistein, fromage à pâte mi-dure du Toggenburg : mariage peu heureux car le vin et le fromage s’annulent en bouche…

• Tomme vaudoise au lait cru : joli accord mais rien d’exceptionnel

• Reblochon : un bon accord mais qui fait trop ressortir le côté croûte de fromage en fin de bouche

• Brebis pays basque novembre 2013 : le vin domine le fromage

• Chèvre Sainte Maure nature : très bel accord sur des sensations cristallines

 

PHUSIS Arvine Vieille Vigne 2011

• Vacherin Vanil Noir juin 2013 : le vin l’emporte sur le fromage

• Gruyère Caramel d’hiver 32 mois d’élevage : bel accord classique

• Gruyère Caramel d’été 27 mois d’élevage : joli mais pas aussi harmonieux qu’avec le Caramel 32 mois

• Etivaz 2012 : vin trop puissant…

• Petit Saanen 37 mois : accord tout en résonnances !

 

metaPHUSIS Durize Clos de Landzèlene 2012

• Vieux Salers : très bel accord qui met en valeur les notions végétales du vin et du fromage

• Bleu de Termignon : le vin, trop puissant, écrase ce magnifique fromage

• Bleu de St-Gall : association très osée qui donne un résultat extraordinaire avec des sensations aériennes en finale.

 

PHUSIS Rouge de Sensine 2012

• Lavort : bel accord en début de bouche mais le vin écrase le fromage en finale

• Chèvre d’Oron, pâte mi-dure, novembre 2013 : un accord tout en finesse. Le vin respecte le fromage et inversement

• Brillat Savarin : association crémeuse, opulente, réussie

 

metaPHUSIS Cabernet Franc Plamont 2012

• Schabziger artisanal : beaucoup trop puissant pour le vin

• Mimolette : accord moyen car les deux s’annulent quelque peu en finale

• St-Nectaire : joli accord en attaque de bouche puis petit creux à l’évolution. La sensation qui reste en fin de bouche est très agréable

• Emmental 29 mois : mariage harmonieux, tout dans la délicatesse

 

metaPHUSIS Vin de Paille Les Claives 2009

• Bleu basque : le milieu de bouche donne une sensation savonneuse désagréable

• La Filleta, brebis corse : assez intéressant car le mariage invente de nouveaux goûts

• Epoisse : très joli accord tout en puissance et en intensité

• Fourme d’Ambert : très bel accord qui donne, en finale, la sensation d’avoir mangé des amandes grillées et caramélisées

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