Chemin de dégustation hiver 2019

16 janvier 2019 | Commentaires (0)

Cher amis, chers clients,

La cave s’est bien refroidie et les vins ne bougent plus beaucoup. Certains sont en phase de stabilisation alors que d’autres attendent patiemment le printemps pour picoter à nouveau… Cela nous laisse un peu de temps pour s’intéresser à d’autres vins, d’autres cépages, d’autres horizons !

C’est ainsi que nous avons le plaisir de vous proposer nos Chemins de dégustation de l’hiver 2019.

Au programme : la seconde partie de la verticale des Taurasi de Mastroberardino, une verticale de Pibarnon, la suite de nos balades dans les grands crus de Bourgogne avec L’Echézeaux et une soirée consacrée aux Riesling allemands au vieillissement. Sans oublier le traditionnel atelier pain au levain avec Marc Haller et enfin, une grande verticale (20 millésimes !) de Haut-Bailly accompagnée d’un repas concocté par Mauro Capelli au Restaurant du Théâtre à Monthey.

Plus d’infos dans le programme complet.

Au plaisir de vous voir bientôt !

 

Balade en Latricières-Chambertin

17 décembre 2018 | Commentaires (0)

Le 18 avril dernier, PHUSIS était en balade gustative dans les Latricières-Chambertin. Une très belle soirée consacrée à un cru finalement assez peu connu et qui mérite d’être (re)découvert !

Ci-dessous, la liste des vins dégustés avec, pour chacun, un mot pour tenter de le dire.

A1  Latricières-Chambertin 2013, Drouhin-Laroze : clair

A2  Charmes-Chambertin 2013, Domaine Arlaud : charnu

B1  Latricières-Chambertin 2011, Faiveley : aérien

B2  Latricières-Chambertin 2011, Arnoux : fermé

C1  Latricières-Chambertin 2011, Duband : tannique

C2  Gevrey-Chambertin 1erCru Combottes 2011, Dujac : ramassé

D1  Latricières-Chambertin 2010, Chantal Rémy : élancé

D2  Latricières-Chambertin 2008, Bichot : réduit

E1  Latricières-Chambertin 2009, Rossignol-Trapet : généreux

E2  Latricières-Chambertin 2009, Trapet : caillouteux

F1  Latricières-Chambertin 1999, Louis Latour : facile

F2  Latricières-Chambertin 1983, Camus : flou

G1  Latricières-Chambertin 1995, Leroy : concentré

G2  Latricières-Chambertin 2006, Trapet : soyeux

Mastroberardino : Verticale de Taurasi 1ère partie

14 décembre 2018 | Commentaires (0)

Le 5 décembre dernier, PHUSIS a eu le grand plaisir d’accueillir Gianni Fabrizio, du Gambero Rosso, qui est venu animer une verticale de l’un des crus les plus emblématiques du sud de l’Italie. A savoir le Taurasi de Mastroberardino en version Riserva et aussi en version normale. Cette première partie nous a permis de déguster le dernier Riserva sur le marché (2012) et de descendre jusqu’au Riserva 1999. Fin janvier, une seconde session explorera des millésimes plus anciens, jusqu’au début des années 1960.

Voici la liste des vins dégustés avec juste un mot pour tenter de les dire :

A1 Taurasi Radici Riserva 2012 : solide

B1 Taurasi Radici Riserva 2011 : pulpeux

B2 Taurasi Radici Riserva 2009 : frais

C1 Taurasi Radici 2007 : délicat

C2 Taurasi Radici Riserva 2007 : austère

D1 Taurasi Radici Riserva 2006 : dissocié

D2 Taurasi Radici Riserva 2005 : minéral

E1 Taurasi Radici 2004 : friand

E2 Taurasi Radici Riserva 2004 : en devenir

F1 Taurasi Radici Riserva 2003 : serré

F2 Taurasi Radici Riserva 2001 : liégeux

G1 Taurasi Radici Riserva 2000 : strict

H1 Taurasi Radici 1999 : délicieux

H2 Taurasi Radici Riserva 1999 : profond

Balade en Bonnes-Mares

18 novembre 2018 | Commentaires (0)

Le 15 novembre dernier, PHUSIS a eu le plaisir d’animer une balade initiatique dans le grand cru Bonnes-Mares. Voici la liste des vins dégustés avec, comme de coutume, un seul mot pour tenter de dire le vin :

A1  Bonnes-Mares 2015, Domaine de la Vougeraie : précis

A2  Chambolle-Musigny Les Sentiers 2015, David Duband : minéral

B1  Bonnes-Mares 2012, Haisma : léger

B2  Bonnes-Mares 2012, Drouhin Laroze : volatile

C1  Bonnes-Mares 2012, Domaine de la Pousse d’Or : strict

C2  Bonnes-Mares 2012, Lucien Lemoine : charmeur

D1  Bonnes-Mares 2005, Groffier : délicat

D2  Bonnes-Mares 2005, Bart : rustique

E1  Bonnes-Mares 2002, Maison Henri Boillot : abouti

E2  Bonnes-Mares 2002, Comte de Vogüé : énergique

F1  Bonnes-Mares 2001, Drouhin-Laroze : sous-bois

G1  Bonnes-Mares 1996, Christophe Roumier : lumineux

G2  Bonnes-Mares 1996, Moine-Hudelot : évolué

Verticale St-Joseph de Chave

17 novembre 2018 | Commentaires (0)

Le 31 octobre dernier, PHUSIS a eu le plaisir d’animer une soirée consacrée à un grand vin en devenir : le Saint-Joseph rouge de Jean-Louis Chave. Ce vin a été dégusté sur tous les millésimes de 2007 (premier millésime vraiment significatif en terme de quantité) à 2015.

En guise de résumé, ou de mise en bouche, voici pour chaque vin dégusté un mot et un seul pour le dire :

 

 

 

 

A1  Syrah 2015, l’Enfer de la Patience, Histoire d’Enfer : avenant

A2  Saint-Joseph 2015, Domaine Jean-Louis Chave : lumineux

A3  Saint-Joseph La Dame Brune 2015, Domaine Georges Vernay : tonique

B1  Saint-Joseph 2014, Domaine  Jean-Louis Chave : fin

B2  Saint-Joseph 2014, Pierre Gonon : viril

C1  Saint-Joseph 2012, Domaine Jean-Louis Chave : balsamique

C2  Saint-Joseph Le Clos 2012, M. Chapoutier : étiré

D1  Saint-Joseph 2013, Domaine Jean-Louis Chave : fruit

D2  Saint-Joseph 2010, Domaine Jean-Louis Chave : juteux

E1  Saint-Joseph 2009, Domaine Jean-Louis Chave : confit

E2  Saint-Joseph 2011, Domaine Jean-Louis Chave : classe

F1  Saint-Joseph 2008, Domaine Jean-Louis Chave : mature

F2  Hermitage 2008, Domaine Jean-Louis Chave : en devenir

G1  Saint-Joseph 2007, Domaine Jean-Louis Chave : roboratif

G2  Saint-Joseph 2005 La Serine, Yves Cuilleron : élaboré

Caves ouvertes automne 2018

11 novembre 2018 | Commentaires (0)

Travail du sol dans la plantation d’Orny

Chers amis, chers clients,

Les vendanges sont terminées depuis un moment et les vins se font tranquillement, en cave, à leur rythme.

Après cette année vraiment hors norme, le temps est venu pour vous faire découvrir une gamme toujours plus riche en vins ! Que dites-vous d’un Savagnin 2016 issu de marnes comme dans le Jura français ? De l’énergique et aromatique Roche Fleurie 2017, complantation de Pinot Gris, Sauvignon, Sylvaner, Riesling et Viognier ? Et de l’Autre 2017, nouveauté metaPHUSIS « moins chère » et différente au gré des millésimes.

Les cuvées habituelles reviennent : Chasselas sur granite 2017 frais et lumineux ; Rèze 2017 (en très petite quantité suite au gel printanier) ; Riesling 2017 intense, opulent et sec ; une Arvine vieille vigne 2016 magistrale ; une Humagne Rouge 2017 confidentielle.

Le Pinot Noir Clos du Mormont fait lui aussi son retour avec le millésime 2016. Rescapé d’une sévère attaque de mildiou, il est plus que rare : 315 bt pour 1/4 d’ha ! Autant dire qu’il ne sera pas disponible longtemps. Communiquez-nous avant le 28 novembre les quantités souhaitées afin qu’on puisse les distribuer au mieux.

Comme d’habitude, les vins se présentent à vos yeux sur cette liste et à votre palais à la Sarraz aux dates suivantes :

Mercredi 28 novembre de 17h30 à 20h30

Samedi 1er décembre de 10h30 à 13h30

Lundi 3 décembre de 17h30 à 20h30

Dans la mesure du possible, merci de vous annoncer : l’accueil n’en sera que meilleur.

Au plaisir de vous revoir !

Quatre saisons à Sensine

11 novembre 2018 | Commentaires (1)

Une vigne, un cycle et quatre saisons en musique.

Réalisation Silvan Keller.

 

La vigne de Sensine

11 novembre 2018 | Commentaires (0)

Découvrez ce film tourné par Silvan Keller tout au long de la saison 2015 pour faire plus ample connaissance avec la parcelle originelle de PHUSIS.

Cette vigne, acquise en 2007, est située à proximité du hameau de Sensine (commune de Conthey / Valais / Suisse), sur le coteau qui monte en direction du col du Sanetsch et de Derborence.

 

 

Chemins de dégustation | automne 2018

7 septembre 2018 | Commentaires (0)

Cher amis, chers clients,
Les vendanges viennent de commencer ce mardi avec le Gamay sur granite et les prochaines semaines seront entièrement consacrées à la dégustation des baies, des jus en pleine fermentation et des vins nouveaux. Une période centrée sur le fruit !
Après cette dernière, vivement quelques vins matures que nous vous proposons de déguster lors de nos Chemin de dégustation | automne 2018.
Au programme : une verticale de Chave, une balade dans les Bonnes-Mares, la découverte des Taurasi de Mastroberardino et une soirée ludique, haute en couleur, avec nos vins et les fromages de l’incontournable Jacques Duttweiler.
Pour les plus curieux, nous serons au pressoir tous les soirs du mois et il y aura toujours un bouteille au frais pour vous accueillir.
Cordiales salutations phusiques.

Caves ouvertes de juin

23 juin 2018 | Commentaires (0)

Terrasses dans les Rochettes

Chers amis, chers clients,

Après un hiver pluvieux et un début de printemps plutôt sec, nous voilà partis dans une période instable où les orages jouent à cache-cache ! La pluie qu’ils génèrent est à la fois bienvenue et délicate à gérer. Bienvenue car elle profite à notre nouvelle plantation à Orny, un projet qui est en cours depuis quelques temps et qui se concrétise cette année. Et délicate à gérer car les traitements pour protéger les autres vignes doivent toujours avoir un coup d’avance et ils ne peuvent pas être faits correctement s’il pleut !

Entre-temps, de nouvelles cuvées ont été mises en bouteille et nous serions heureux de vous les faire découvrir lors de nos caves ouvertes de fin juin.

Avec, au programme notamment, une Marsanne 2016 délicate, une Roussanne 2016 présentée, pour son dernier millésime, en magnum, une Arvine sur falaise 2016 intense et minérale, un rare Blanc de Noir 2017 du Mormont, un Pinot Noir 2016 la Baume sur des calcaires très qualitatifs et Le Rouge des Rochettes 2016,  complantation de cépages rouges issu d’une magnifique vigne sise à la Neuveville, sur de petites terrasses en pierres sèches.

Rendez-vous à la Sarraz aux dates suivantes :

  • Jeudi 28 juinde 17h30 à 21h
  • Samedi 30 juinde 10h30 à 13h30
  • Mardi 3 juilletde 17h30 à 21h

Certaines cuvées sont rares : ne manquez pas de réserver celles qui vous parlent !

Au plaisir de vous voir bientôt, sur la terrasse, un verre à la main.

 

Liste des vins en dégustation