Balade en Bonnes-Mares

18 novembre 2018 | Commentaires (0)

Le 15 novembre dernier, PHUSIS a eu le plaisir d’animer une balade initiatique dans le grand cru Bonnes-Mares. Voici la liste des vins dégustés avec, comme de coutume, un seul mot pour tenter de dire le vin :

A1  Bonnes-Mares 2015, Domaine de la Vougeraie : précis

A2  Chambolle-Musigny Les Sentiers 2015, David Duband : minéral

B1  Bonnes-Mares 2012, Haisma : léger

B2  Bonnes-Mares 2012, Drouhin Laroze : volatile

C1  Bonnes-Mares 2012, Domaine de la Pousse d’Or : strict

C2  Bonnes-Mares 2012, Lucien Lemoine : charmeur

D1  Bonnes-Mares 2005, Groffier : délicat

D2  Bonnes-Mares 2005, Bart : rustique

E1  Bonnes-Mares 2002, Maison Henri Boillot : abouti

E2  Bonnes-Mares 2002, Comte de Vogüé : énergique

F1  Bonnes-Mares 2001, Drouhin-Laroze : sous-bois

G1  Bonnes-Mares 1996, Christophe Roumier : lumineux

G2  Bonnes-Mares 1996, Moine-Hudelot : évolué

Verticale St-Joseph de Chave

17 novembre 2018 | Commentaires (0)

Le 31 octobre dernier, PHUSIS a eu le plaisir d’animer une soirée consacrée à un grand vin en devenir : le Saint-Joseph rouge de Jean-Louis Chave. Ce vin a été dégusté sur tous les millésimes de 2007 (premier millésime vraiment significatif en terme de quantité) à 2015.

En guise de résumé, ou de mise en bouche, voici pour chaque vin dégusté un mot et un seul pour le dire :

 

 

 

 

A1  Syrah 2015, l’Enfer de la Patience, Histoire d’Enfer : avenant

A2  Saint-Joseph 2015, Domaine Jean-Louis Chave : lumineux

A3  Saint-Joseph La Dame Brune 2015, Domaine Georges Vernay : tonique

B1  Saint-Joseph 2014, Domaine  Jean-Louis Chave : fin

B2  Saint-Joseph 2014, Pierre Gonon : viril

C1  Saint-Joseph 2012, Domaine Jean-Louis Chave : balsamique

C2  Saint-Joseph Le Clos 2012, M. Chapoutier : étiré

D1  Saint-Joseph 2013, Domaine Jean-Louis Chave : fruit

D2  Saint-Joseph 2010, Domaine Jean-Louis Chave : juteux

E1  Saint-Joseph 2009, Domaine Jean-Louis Chave : confit

E2  Saint-Joseph 2011, Domaine Jean-Louis Chave : classe

F1  Saint-Joseph 2008, Domaine Jean-Louis Chave : mature

F2  Hermitage 2008, Domaine Jean-Louis Chave : en devenir

G1  Saint-Joseph 2007, Domaine Jean-Louis Chave : roboratif

G2  Saint-Joseph 2005 La Serine, Yves Cuilleron : élaboré

Caves ouvertes automne 2018

11 novembre 2018 | Commentaires (0)

Travail du sol dans la plantation d’Orny

Chers amis, chers clients,

Les vendanges sont terminées depuis un moment et les vins se font tranquillement, en cave, à leur rythme.

Après cette année vraiment hors norme, le temps est venu pour vous faire découvrir une gamme toujours plus riche en vins ! Que dites-vous d’un Savagnin 2016 issu de marnes comme dans le Jura français ? De l’énergique et aromatique Roche Fleurie 2017, complantation de Pinot Gris, Sauvignon, Sylvaner, Riesling et Viognier ? Et de l’Autre 2017, nouveauté metaPHUSIS « moins chère » et différente au gré des millésimes.

Les cuvées habituelles reviennent : Chasselas sur granite 2017 frais et lumineux ; Rèze 2017 (en très petite quantité suite au gel printanier) ; Riesling 2017 intense, opulent et sec ; une Arvine vieille vigne 2016 magistrale ; une Humagne Rouge 2017 confidentielle.

Le Pinot Noir Clos du Mormont fait lui aussi son retour avec le millésime 2016. Rescapé d’une sévère attaque de mildiou, il est plus que rare : 315 bt pour 1/4 d’ha ! Autant dire qu’il ne sera pas disponible longtemps. Communiquez-nous avant le 28 novembre les quantités souhaitées afin qu’on puisse les distribuer au mieux.

Comme d’habitude, les vins se présentent à vos yeux sur cette liste et à votre palais à la Sarraz aux dates suivantes :

Mercredi 28 novembre de 17h30 à 20h30

Samedi 1er décembre de 10h30 à 13h30

Lundi 3 décembre de 17h30 à 20h30

Dans la mesure du possible, merci de vous annoncer : l’accueil n’en sera que meilleur.

Au plaisir de vous revoir !

Quatre saisons à Sensine

11 novembre 2018 | Commentaires (1)

Une vigne, un cycle et quatre saisons en musique.

Réalisation Silvan Keller.

 

La vigne de Sensine

11 novembre 2018 | Commentaires (0)

Découvrez ce film tourné par Silvan Keller tout au long de la saison 2015 pour faire plus ample connaissance avec la parcelle originelle de PHUSIS.

Cette vigne, acquise en 2007, est située à proximité du hameau de Sensine (commune de Conthey / Valais / Suisse), sur le coteau qui monte en direction du col du Sanetsch et de Derborence.

 

 

Chemins de dégustation | automne 2018

7 septembre 2018 | Commentaires (0)

Cher amis, chers clients,
Les vendanges viennent de commencer ce mardi avec le Gamay sur granite et les prochaines semaines seront entièrement consacrées à la dégustation des baies, des jus en pleine fermentation et des vins nouveaux. Une période centrée sur le fruit !
Après cette dernière, vivement quelques vins matures que nous vous proposons de déguster lors de nos Chemin de dégustation | automne 2018.
Au programme : une verticale de Chave, une balade dans les Bonnes-Mares, la découverte des Taurasi de Mastroberardino et une soirée ludique, haute en couleur, avec nos vins et les fromages de l’incontournable Jacques Duttweiler.
Pour les plus curieux, nous serons au pressoir tous les soirs du mois et il y aura toujours un bouteille au frais pour vous accueillir.
Cordiales salutations phusiques.

Caves ouvertes de juin

23 juin 2018 | Commentaires (0)

Terrasses dans les Rochettes

Chers amis, chers clients,

Après un hiver pluvieux et un début de printemps plutôt sec, nous voilà partis dans une période instable où les orages jouent à cache-cache ! La pluie qu’ils génèrent est à la fois bienvenue et délicate à gérer. Bienvenue car elle profite à notre nouvelle plantation à Orny, un projet qui est en cours depuis quelques temps et qui se concrétise cette année. Et délicate à gérer car les traitements pour protéger les autres vignes doivent toujours avoir un coup d’avance et ils ne peuvent pas être faits correctement s’il pleut !

Entre-temps, de nouvelles cuvées ont été mises en bouteille et nous serions heureux de vous les faire découvrir lors de nos caves ouvertes de fin juin.

Avec, au programme notamment, une Marsanne 2016 délicate, une Roussanne 2016 présentée, pour son dernier millésime, en magnum, une Arvine sur falaise 2016 intense et minérale, un rare Blanc de Noir 2017 du Mormont, un Pinot Noir 2016 la Baume sur des calcaires très qualitatifs et Le Rouge des Rochettes 2016,  complantation de cépages rouges issu d’une magnifique vigne sise à la Neuveville, sur de petites terrasses en pierres sèches.

Rendez-vous à la Sarraz aux dates suivantes :

  • Jeudi 28 juinde 17h30 à 21h
  • Samedi 30 juinde 10h30 à 13h30
  • Mardi 3 juilletde 17h30 à 21h

Certaines cuvées sont rares : ne manquez pas de réserver celles qui vous parlent !

Au plaisir de vous voir bientôt, sur la terrasse, un verre à la main.

 

Liste des vins en dégustation

 

Verticale de Cornas de Clape

4 avril 2018 | Commentaires (0)

Une récente rencontre avec le Cornas 1998 de Clape est à l’origine de cette verticale. Ce 1998 était frappant par sa manière de dépasser le coté variétal de la Syrah pour s’enfoncer dans son terroir granitique. PHUSIS a eu le plaisir d’organiser cette verticale dans la foulée, ce 28 mars 2018, et de la commenter. Voici la liste des vins dégustés avec juste un mot, en forme de clin d’oeil, pour les dire…

A1 Cornas Renaissance 2014 : généreux

A2 Cornas 2014 : austère

B1 Cornas 2013 : poussière

B2 Cornas 2015 : solide

C1 Cornas Reynard 2014, Allemand : tonique

C2 Cornas 2012 : minéral

D1 Cornas 2011 : fruits

D2 Cornas VV 2010 Voge : sudiste

E1 Cornas 2009 : musc

E2 Cornas 2003 : églantier

F1 Cornas 2004 : mature

F2 Cornas 2001 : choux

G1 Cornas 1997 : soyeux

G2 Cornas 1998 : vertical

H1 Cornas 1999 : céleste

H2 Cornas 1983 : tannique

Atelier pain au levain

6 mars 2018 | Commentaires (0)

Le 7 avril prochain, PHUSIS invite Marc Haller pour la 6ème année consécutive. Ce dernier viendra nous transmettre ses méthodes pour élaborer un pain au levain issu d’anciennes variétés de blé.

Plus de détails ci-dessous !

 

Les pains de mon chemin

Dans son four à bois de l’Abergement, Marc Haller produit depuis quelques années d’extraordinaires pains issus de céréales régionales (dont d’anciennes variétés de blés). Le samedi 7 avril, il viendra une nouvelle fois à la Sarraz faire chauffer l’ancestral four à pain de la maison pour vous transmettre sa méthode et ses expériences. Chacun apprendra à faire son levain, à façonner son pain et à le cuire – non sans repartir avec après ! L’après-midi se terminera par un apéritif-discussion.

Date : samedi 7 avril 2018 de 14h30 à 18h environ

Prix : 60.- (comprenant 2 pains)

 

Verticale du Barolo de Mascarello

3 mars 2018 | Commentaires (0)

Première dégustation de l’année pour PHUSIS avec une verticale du Barolo de Bartolo Mascarello. Animée par Gianni Farbizio, cette soirée a permis de déguster une bonne douzaines de millésimes de ce vin en passe de devenir culte !

Voici la liste des vins dégustés ainsi qu’un mot pour tenter de les dire :

A1 Barolo 2013, Bartolo Mascarello : droit

A2 Barolo 2013, Cascina Fontana : mâche

B1 Barolo 2011, Bartolo Mascarello : opulent

B2 Barolo 2010, Bartolo Mascarello : structuré

C1 Barolo 2009, Bartolo Mascarello : rond

C2 Barolo 2008, Bartolo Mascarello : foin

D1 Barolo 2007, Bartolo Mascarello : doux

D2 Barolo 2006, Bartolo Mascarello : tannique

E1 Barolo 2005, Bartolo Mascarello : vibrant

E2 Barolo 2003, Bartolo Mascarello : ample

F1 Barolo 2001, Bartolo Mascarello : élancé

F2 Barolo 2000, Bartolo Mascarello : confortable

G1 Barolo 1999, Bartolo Mascarello : balsamique

G2 Barolo 1998, Bartolo Mascarello : bouchonné

H1 Barolo 1991, Bartolo Mascarello : scintillant