Verticale de Cornalin de Denis Mercier

16 janvier 2020 | Commentaires (0)

Pour sa première soirée dégustation d’après vendanges, PHUSIS a eu le plaisir d’animer une verticale du Cornalin de Denis Mercier, l’un des rares vins culte du Valais. Une soirée très intéressante, orientée sur de grandes corbeilles de fruits. Les styles étaient volontiers partagés entre une grande fraîcheur à la maturité parfois limite et une grande maturité, au fruité souvent confit…

Voici la liste des vins dégustés avec, comme toujours, le moins de mots possible pour les dire.

A1  Cornalin 2015, Denis Mercier : confit

A2  Cornalin 2014, Denis Mercier : digeste

B1  Cornalin 2013, Histoire d’Enfer : sur l’élevage

B2  Cornalin 2013, Denis Mercier : pulpeux

C1  Cornalin 2011, Denis Mercier : en-dedans

C2  Cornalin 2012, Denis Mercier : fluide

D1  Cornalin 2010, Denis Mercier : ample

D2  Cornalin 2010, Cœur du Clos des Corbassières, Domaine Cornulus : doux

D3  Cornalin 2010, Mabillard-Fuchs : simple

E1  Cornalin 2009, Marie-Thérèse Chappaz : long

E2  Cornalin 2009, Denis Mercier : figué

E3  Cornalin Sion 2009, Marie-Bernard Gillioz : délicat

F1  Cornalin 2008, Denis Mercier : belle allonge

F2  Cornalin 2008, Cave Tsallin : en bloc

G1  Cornalin 2007, Denis Mercier : eugénol

G2  Cornalin Quintessence 2007, Benoît Dorsaz : tendu

H1  Cornalin 1995, Denis Mercier : extrait

 

Verticale de Haut-Bailly lors d’un repas

8 janvier 2020 | Commentaires (0)

 

 

Pour sa dernière dégustation du printemps 2019 (le 4 mai), PHUSIS a eu le plaisir d’animer une verticale du Château Haut-Bailly avec 20 millésimes (!) accompagnés d’un magnifique repas concocté par Mauro Capelli du Restaurant du Théâtre à Monthey.

Les vins ont été dégustés par série de 4, puis appréciés en mangeant. Ci-dessous, le menu, les vins, ainsi que, comme de coutume, un seul mot pour tenter de dire les vins.

Un grand moment, tout de finesse et de grâce !

 

 

 

 

Mise en bouche : Graves blanc 2011 et Graves rouge 2010, Vignobles Von Neipperg

Macaron à la betterave rouge/gelée d’huile d’olive/lamelles d’asperges

Anchois frais farcis au youghourt et pain au vinaigre

 

Millésimes « récents »  peu classiques : Château Haut-Bailly 1998 | 2011 | 2006 | 1997

La noix de ris de veau et crème au Château Chalon

Asperges blanches de Muraz et feuilles de navets

 

Millésimes anciens ou évolués : Château Haut-Bailly 1978 | 2004 | 1994 | 1987

La lotte d’Audierne rôtie entière, réduction au vin rouge

Gelée d’huile d’olive et morilles fraîches

 

Glorieuses des années 1980 : Château Haut-Bailly 1988 | 1990 | 1989 | 1986

L’oignon blanc confit, légumes verts et trévisana

 

Millésimes « récents »  plutôt classiques : Château Haut-Bailly 2002 | 2012 | 2001 | 2014

Le ribeye d’Hérens fumé laqué au miso, tomates vertes et séchées

 

Grands millésimes : Château Haut-Bailly 2000 | 2010 | 2003 | 2005

Le pigeon des Landes rôti au four et sa cuisse laquée au macis,

Champignons de Paris et navets glacée

metaPHUSIS Roussanne sur éboulis 2015, Steve Bettschen

Gruyère 18 mois, Vacherin fribourgeois Marsens, La Pale et Brebis de Leysin

 

Le sorbet cacao et branches de chocolats pure origine

Fraise gariguette au sucre

 Café Arabica

 

Les vins :

Château Haut-Bailly 1998 : précis

Château Haut-Bailly 2011 : jeune

Château Haut-Bailly 2006 : ferme

Château Haut-Bailly 1997 : masculin

Château Haut-Bailly 1978 : civilisé

Château Haut-Bailly 2004 : long

Château Haut-Bailly 1994 : dur

Château Haut-Bailly 1987 : glissant

Château Haut-Bailly 1988 : soyeux

Château Haut-Bailly 1990 : droit

Château Haut-Bailly 1989 : texturé

Château Haut-Bailly 1986 : plein

Château Haut-Bailly 2002 : digeste

Château Haut-Bailly 2012 : pulpeux

Château Haut-Bailly 2001 : minéral

Château Haut-Bailly 2014 : évident

Château Haut-Bailly 2000 : noble

Château Haut-Bailly 2010 : ample

Château Haut-Bailly 2003 : dense

Château Haut-Bailly 2005 : classe !

Les caves ouvertes d’automne

18 novembre 2019 | Commentaires (0)

Blé prêt à être moissonné | nouvelle vigne à Orny

Chers amis, chers clients,

Les vendanges 2019 se sont achevées il y a un mois avec un magnifique Dézaley que l’on retrouvera, en bouteille, au printemps… 2021.

A la cave, les rouges 2019 sont maintenant tous entonnés alors que les blancs continuent à fermenter, tout gentiment.

A la vigne, c’est le moment d’amener le compost, de faire, si la météo le permet, un léger sarclage et d’appliquer une eau d’enduit qui aidera et protégera la vigne jusqu’au printemps.

Le changement de saisons, la lumière qui diminue et le froid qui arrive nous incitent à rester à l’intérieur, au coin du feu. C’est le moment idéal pour déguster les nouvelles cuvées ! Que nous vous proposons de découvrir lors de nos prochaines caves ouvertes. Avec notamment un Chasselas sur granite 2018, un Pinot Noir Clos du Mormont 2017, une rare Arvine Vieille Vigne 2017, un Savagnin 2017 aux accents jurassiens, un Blanc de Noir 2018 hors sentiers battus et d’autres encore (liste ici).

Rendez-vous donc à la Sarraz aux dates suivantes :

  • Vendredi 6 décembre de 17h30 à 21h
  • Samedi 7 décembre de 10h30 à 13h30
  • Jeudi 12 décembre de 17h30 à 21h

Dans la mesure du possible, merci de vous annoncer : l’accueil n’en sera que meilleur !

 

 

Caves ouvertes de fin juin

16 juin 2019 | Commentaires (0)

Vue depuis le Dézaley

Chers amis, chers clients,

Le printemps vient à peine d’arriver que voici déjà le solstice !

La vigne pousse à fond et essaie de refaire son retard par rapport à la moyenne décennale… Elle commence à fleurir et la période est cruciale :  le vigneron est aux aguets. Il l’accompagne au mieux, espérant une météo favorable pour lui permettre une bonne fécondation, gage d’une jolie récolte.

Entre-temps, passablement de 2017 ont été mis en bouteille et nous vous proposons, avant l’été, de venir les découvrir lors de nos prochaines caves ouvertes (détails ici).

Avec les cuvées habituelles : Arvine Sur falaise 2017, Arvine Extra-brut 2014, Riesling 2017Saint-Laurent 2017. Vous pourrez aussi faire la connaissance de nouveaux vins qui nous tiennent particulièrement à cœur : Roche fleurie rouge 2017 (complantation de cépages rouges), Pinot Noir Terres rouges 2017 (un nouveau venu en provenance de Neuchâtel), Altesse 2017 (de la Neuveville) et un vin que nous avons eu l’immense chance de vinifier : Dézaley Grand Cru 2017.

Sans oublier L’Autre 2017 ainsi qu’un vin unique issu d’une vigne aux rendements naturellement bas, provoqués par le gel d’avril 2017 : le Pinot Noir Gelée noire 2017.

Rendez-vous à la Sarraz aux dates suivantes :

  • Mercredi 26 juin de 17h30 à 21h
  • Samedi 29 juin de 10h30 à 13h30
  • Mardi 2 juillet de 17h30 à 21h

Au plaisir de vous voir bientôt, sur la terrasse, un verre à la main. Dans la mesure du possible, merci de vous annoncer : l’accueil n’en sera que meilleur !

Rieslings allemands au vieillissement

27 avril 2019 | Commentaires (0)

PHUSIS a eu le plaisir, le 24 avril dernier, d’animer une soirée consacrée aux Rieslings allemands de plus de 15 ans. Nous nous sommes concentrés principalement sur des versions « sèches » (Trocken) ainsi que des Kabinett. Surprenant de constater, ce soir-là en tout cas, que les vins avec un peu (voir passablement) de sucres résiduels restent jeunes plus longtemps !

Ci-dessous, la liste des vins dégustés avec un seul mot pour tenter de les dire :

Mise en bouche A Riesling 2017, Histoire d’Enfer : tonique

Mise en bouche B Laumersheimer Mandelberg Riesling Spätlese Trocken 2001 Steinbuckel, Knipser (Pfalz) : atypique

A1 Trittenheimer Riesling Kabinett 2001, Grans-Fassian (MSR | 8 %) : onctueux

A2 Ürziger Würzgarten Riesling Auslese ** 2001, Joh. Jos. Christoffel Erben (MSR | 8%) : aérien

B1 Blauschiefer Riesling Kabinett Trocken 2003, S.A. Prüm (MSR | 12 %) : évolué

B2 Wehlener Sonnenuhr Riesling Alte Reben Spätlese 2003, S.A. Prüm (MSR | 12,5 %) : puissant

C1 Wolfer Goldgrube Riesling Kabinett 2003, Vollenweider (MSR | 8,5 %) : lactique

C2 Bernkasteler Doctor Riesling Kabinett 2003, Dr. H. Thanisch (MSR | 8,5 %) : intense

D1 Kiedrich Gräfenberg Riesling Kabinett Trocken 2002, Robert Weil (Rheingau | 11,5%) : strict

D2  Cuvée Frédéric-Emile 2002, Trimbach (Alsace | 12,5%) : bouchonné

E1 Erdener Treppchen Riesling Kabinett 2002, Joh. Jos. Christoffel Erben (MSR | 8%) : noble

E2 Saarburger Rausch Riesling Kabinett 2002, Ziliken (MSR | 8 %) : minéral

E3 Scharzhofberger Riesling Kabinett 2002, Egon Müller (MSR | 9,5 %) : persistant

F1 Riesling 2004, Dr. H. Thanisch (MSR | 10 %) : digeste

F2 Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese 2004, Joh. Jos. Christoffel Erben (MSR | 8%) : vineux

G1 Kiedrich Gräfenberg Riesling Spätlese 2004, Robert Weil (Rheingau | 8%) : délicat

G2 Altenberg Alte Reben Riesling 2004, Van Volxem (MSR | 11,4%) : fatigué

 

A la fin, un participant propose un bouteille chemisée en plus :

Riesling Spätlese Trocken 1996, Keller (Rheinhessen) : une lame

Balade en Echézeaux

15 avril 2019 | Commentaires (0)

Après sa balade en Bonnes-Mares puis en Latricières-Chambertin, PHUSIS a continué avec les Echézeaux. En effet, en date du 27 mars dernier, l’occasion été donnée de déguster toute une série d’Echézeaux à maturité. Une dégustation exceptionnelle où tous les vins ont été avenants, joyeux, faciles, dans le bon sens du terme !

 

Voici les vins dégustés et un ou deux mots pour les décrire :

A1 Echezeaux 1999, Domaine Mugneret-Gibourg : volumineux

A2 Echezeaux Vieille Vigne 1999, Domaine Mongeard-Mugneret : généreux

B1 Echezeaux 2001, Domaine David Duband : classieux

B2 Nuits St-Georges Les St-Georges 2001, Domaine Chicotot : de la mâche

C1 Echezeaux Vieilles Vignes 2004, Dominique Laurent : terrien

C2 Echezeaux 2004, Cécile Tremblay : vineux

D1 Echezeaux 1995, Domaine Mugneret-Gibourg : croquant

D2 Echezeaux 1996, Domaine Mugneret-Gibourg : fuselé

E1 Clos de Vougeot Vieilles Vignes 2002, Château de la Tour : noble

E2 Echezeaux 2002, Domaine Mugneret-Gibourg : puissant

F1 Echézeaux 2008, Domaine de la Romanée Conti : magique

F2 Echezeaux 2008, Domaine du Comte Liger-Belair : velouté

Verticale de Château Pibarnon

1 mars 2019 | Commentaires (0)

Le 20 février dernier, PHUSIS a eu le plaisir de mettre sur pied une verticale de Château Pibarnon, fer de lance de l’appellation Bandol. Un peu à part des autres vins du coin, Pibarnon se distingue par son élégance aromatique et sa délicatesse de texture. D’abord un peu monolithique, type pur jus de fruit, ce vin prend une belle profondeur avec le temps.

Voici les vins dégustés avec un ou deux mots pour les dire.

A1  Château de Pibarnon 2015 : cassis

A2  Château de Pibarnon 2014 : structuré

B1  Château de Pibarnon 2013 : délicat

B2  Château de Pibarnon 2012 : tannin un peu sec

C1  Château de Pibarnon 2011 : opulent

C2  Château de Pibarnon 2010 : ample

D1  Château de Pibarnon 2007 : animal

D2  Château de Pibarnon 2006 : figué

E1  Château de Pibarnon 2005 : souple, à boire

E2  Domaine de la Bégude La Brûlade 2004 : confit

F1  Château de Pibarnon 2000 : aristocratique

F2  Château de Pibarnon 1998 : musc

G1  Château de Pibarnon 1997 : liégeux

G2  Château de Pibarnon 1995 : lumineux

H1  Château de Pibarnon 1989 : aérien

H2  Château Pradeaux 1989 : foncé et jeune

Mastroberardino : Verticale de Taurasi 2ème partie

1 février 2019 | Commentaires (0)

Après une première partie en décembre dernier, nous avons eu l’occasion de remonter, avec cette seconde session, aux crus plus anciens de Mastroberardino. C’est Gianni Fabrizio, du Gambero Rosso, qui est venu animer cette soirée et 3 de ses amis italiens ont fait le déplacement depuis Naples pour cette dégustation unique, dont un des récents producteurs les plus en vue de l’appellation (Cantina Joaquin A.A) !

Voici la liste des vins dégustés :

Taurasi Riserva Della Societa’ 2010, Cantina Joaquin A.A : délicat

A1 Taurasi Radici 1998 : laurier

A2 Taurasi Riserva Radici 1998 : sec

B1 Taurasi Radici 1997 : sanguin

B2 Taurasi Riserva Radici 1997 : profond

C1 Taurasi Radici 1996 : vibrant

C2 Taurasi Radici 1995 : terrien

D1 Taurasi 1987 : fin

D2 Taurasi Riserva 1983 : bouteille fatiguée

E1 Taurasi 1981 : délié

E2 Taurasi 1978 : serré

F1 Taurasi 1976 : oriental

F2 Taurasi 1975 : céleste

G1 Taurasi 1974 : oxydé (bouteille couleuse)

G2 Taurasi 1971 : fragile

H1 Taurasi Riserva 1973 : herbeux

H2 Taurasi Riserva 1968 : intense

I1 Taurasi Riserva 1966 : droit

I2 Taurasi Riserva 1961 : pas net (bouchon)

 

Et en complément avec les charcuteries locales :

Taurasi Radici 1992 : vineux

Chemin de dégustation hiver 2019

16 janvier 2019 | Commentaires (0)

Cher amis, chers clients,

La cave s’est bien refroidie et les vins ne bougent plus beaucoup. Certains sont en phase de stabilisation alors que d’autres attendent patiemment le printemps pour picoter à nouveau… Cela nous laisse un peu de temps pour s’intéresser à d’autres vins, d’autres cépages, d’autres horizons !

C’est ainsi que nous avons le plaisir de vous proposer nos Chemins de dégustation de l’hiver 2019.

Au programme : la seconde partie de la verticale des Taurasi de Mastroberardino, une verticale de Pibarnon, la suite de nos balades dans les grands crus de Bourgogne avec L’Echézeaux et une soirée consacrée aux Riesling allemands au vieillissement. Sans oublier le traditionnel atelier pain au levain avec Marc Haller et enfin, une grande verticale (20 millésimes !) de Haut-Bailly accompagnée d’un repas concocté par Mauro Capelli au Restaurant du Théâtre à Monthey.

Plus d’infos dans le programme complet.

Au plaisir de vous voir bientôt !

 

Balade en Latricières-Chambertin

17 décembre 2018 | Commentaires (0)

Le 18 avril dernier, PHUSIS était en balade gustative dans les Latricières-Chambertin. Une très belle soirée consacrée à un cru finalement assez peu connu et qui mérite d’être (re)découvert !

Ci-dessous, la liste des vins dégustés avec, pour chacun, un mot pour tenter de le dire.

A1  Latricières-Chambertin 2013, Drouhin-Laroze : clair

A2  Charmes-Chambertin 2013, Domaine Arlaud : charnu

B1  Latricières-Chambertin 2011, Faiveley : aérien

B2  Latricières-Chambertin 2011, Arnoux : fermé

C1  Latricières-Chambertin 2011, Duband : tannique

C2  Gevrey-Chambertin 1erCru Combottes 2011, Dujac : ramassé

D1  Latricières-Chambertin 2010, Chantal Rémy : élancé

D2  Latricières-Chambertin 2008, Bichot : réduit

E1  Latricières-Chambertin 2009, Rossignol-Trapet : généreux

E2  Latricières-Chambertin 2009, Trapet : caillouteux

F1  Latricières-Chambertin 1999, Louis Latour : facile

F2  Latricières-Chambertin 1983, Camus : flou

G1  Latricières-Chambertin 1995, Leroy : concentré

G2  Latricières-Chambertin 2006, Trapet : soyeux