Chemins de dégustation | automne 2018

7 septembre 2018 | Commentaires (0)

Cher amis, chers clients,
Les vendanges viennent de commencer ce mardi avec le Gamay sur granite et les prochaines semaines seront entièrement consacrées à la dégustation des baies, des jus en pleine fermentation et des vins nouveaux. Une période centrée sur le fruit !
Après cette dernière, vivement quelques vins matures que nous vous proposons de déguster lors de nos Chemin de dégustation | automne 2018.
Au programme : une verticale de Chave, une balade dans les Bonnes-Mares, la découverte des Taurasi de Mastroberardino et une soirée ludique, haute en couleur, avec nos vins et les fromages de l’incontournable Jacques Duttweiler.
Pour les plus curieux, nous serons au pressoir tous les soirs du mois et il y aura toujours un bouteille au frais pour vous accueillir.
Cordiales salutations phusiques.

Caves ouvertes de juin

23 juin 2018 | Commentaires (0)

Terrasses dans les Rochettes

Chers amis, chers clients,

Après un hiver pluvieux et un début de printemps plutôt sec, nous voilà partis dans une période instable où les orages jouent à cache-cache ! La pluie qu’ils génèrent est à la fois bienvenue et délicate à gérer. Bienvenue car elle profite à notre nouvelle plantation à Orny, un projet qui est en cours depuis quelques temps et qui se concrétise cette année. Et délicate à gérer car les traitements pour protéger les autres vignes doivent toujours avoir un coup d’avance et ils ne peuvent pas être faits correctement s’il pleut !

Entre-temps, de nouvelles cuvées ont été mises en bouteille et nous serions heureux de vous les faire découvrir lors de nos caves ouvertes de fin juin.

Avec, au programme notamment, une Marsanne 2016 délicate, une Roussanne 2016 présentée, pour son dernier millésime, en magnum, une Arvine sur falaise 2016 intense et minérale, un rare Blanc de Noir 2017 du Mormont, un Pinot Noir 2016 la Baume sur des calcaires très qualitatifs et Le Rouge des Rochettes 2016,  complantation de cépages rouges issu d’une magnifique vigne sise à la Neuveville, sur de petites terrasses en pierres sèches.

Rendez-vous à la Sarraz aux dates suivantes :

  • Jeudi 28 juinde 17h30 à 21h
  • Samedi 30 juinde 10h30 à 13h30
  • Mardi 3 juilletde 17h30 à 21h

Certaines cuvées sont rares : ne manquez pas de réserver celles qui vous parlent !

Au plaisir de vous voir bientôt, sur la terrasse, un verre à la main.

 

Liste des vins en dégustation

 

Verticale de Cornas de Clape

4 avril 2018 | Commentaires (0)

Une récente rencontre avec le Cornas 1998 de Clape est à l’origine de cette verticale. Ce 1998 était frappant par sa manière de dépasser le coté variétal de la Syrah pour s’enfoncer dans son terroir granitique. PHUSIS a eu le plaisir d’organiser cette verticale dans la foulée, ce 28 mars 2018, et de la commenter. Voici la liste des vins dégustés avec juste un mot, en forme de clin d’oeil, pour les dire…

A1 Cornas Renaissance 2014 : généreux

A2 Cornas 2014 : austère

B1 Cornas 2013 : poussière

B2 Cornas 2015 : solide

C1 Cornas Reynard 2014, Allemand : tonique

C2 Cornas 2012 : minéral

D1 Cornas 2011 : fruits

D2 Cornas VV 2010 Voge : sudiste

E1 Cornas 2009 : musc

E2 Cornas 2003 : églantier

F1 Cornas 2004 : mature

F2 Cornas 2001 : choux

G1 Cornas 1997 : soyeux

G2 Cornas 1998 : vertical

H1 Cornas 1999 : céleste

H2 Cornas 1983 : tannique

Atelier pain au levain

6 mars 2018 | Commentaires (0)

Le 7 avril prochain, PHUSIS invite Marc Haller pour la 6ème année consécutive. Ce dernier viendra nous transmettre ses méthodes pour élaborer un pain au levain issu d’anciennes variétés de blé.

Plus de détails ci-dessous !

 

Les pains de mon chemin

Dans son four à bois de l’Abergement, Marc Haller produit depuis quelques années d’extraordinaires pains issus de céréales régionales (dont d’anciennes variétés de blés). Le samedi 7 avril, il viendra une nouvelle fois à la Sarraz faire chauffer l’ancestral four à pain de la maison pour vous transmettre sa méthode et ses expériences. Chacun apprendra à faire son levain, à façonner son pain et à le cuire – non sans repartir avec après ! L’après-midi se terminera par un apéritif-discussion.

Date : samedi 7 avril 2018 de 14h30 à 18h environ

Prix : 60.- (comprenant 2 pains)

 

Verticale du Barolo de Mascarello

3 mars 2018 | Commentaires (0)

Première dégustation de l’année pour PHUSIS avec une verticale du Barolo de Bartolo Mascarello. Animée par Gianni Farbizio, cette soirée a permis de déguster une bonne douzaines de millésimes de ce vin en passe de devenir culte !

Voici la liste des vins dégustés ainsi qu’un mot pour tenter de les dire :

A1 Barolo 2013, Bartolo Mascarello : droit

A2 Barolo 2013, Cascina Fontana : mâche

B1 Barolo 2011, Bartolo Mascarello : opulent

B2 Barolo 2010, Bartolo Mascarello : structuré

C1 Barolo 2009, Bartolo Mascarello : rond

C2 Barolo 2008, Bartolo Mascarello : foin

D1 Barolo 2007, Bartolo Mascarello : doux

D2 Barolo 2006, Bartolo Mascarello : tannique

E1 Barolo 2005, Bartolo Mascarello : vibrant

E2 Barolo 2003, Bartolo Mascarello : ample

F1 Barolo 2001, Bartolo Mascarello : élancé

F2 Barolo 2000, Bartolo Mascarello : confortable

G1 Barolo 1999, Bartolo Mascarello : balsamique

G2 Barolo 1998, Bartolo Mascarello : bouchonné

H1 Barolo 1991, Bartolo Mascarello : scintillant

Verticale de Pichon Comtesse

3 mars 2018 | Commentaires (1)

Le 7 décembre 2017, PHUSIS a animé une verticale de Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Une extraordinaire dégustation qui a permis de remonter le temps sur plus de 7 décennies !

Voici la liste des vins dégustés avec juste un mot pour les dire :

A1 Pauillac 1980 : tendre

A2 Pauillac 1971 : austère

A3 Pauillac 1975 : strict

B1 Pauillac 1959 : vibrant

B2 Pauillac 1942 : bouchonné

C1 Pauillac 1988 : classicisme

C2 Pauillac 1986 : TCA

D1 Pauillac 1995 : retenu

D2 Pauillac 1996 : sérieux

E1 Pauillac 2002 : large

E2 Pauillac 2008 : cassis

F1 Pauillac 2003 : riche

F2 Haut-Médoc 2003, Château Sociando-Mallet : vigoureux

G1 Pauillac 2000 : évolué

G2 Pauillac 2005 : solaire

Découverte des vins de Valentini

2 mars 2018 | Commentaires (0)

Le 1er décembre passé, PHUSIS a eu le plaisir d’inviter Gianni Fabrizio du Gambero Rosso afin d’animer une soirée consacrée aux vins de Valentini. Cette dégustation a été initiée par un groupe d’amateurs de grands vins des Abruzzes.

 

Les vins en dégustation ainsi qu’un mot pour tenter de les dire :

A1 Trebbiano d’Abruzzo 2006, Castello di Semivicoli : confit

A2 Trebbiano d’Abruzzo 2001, Marina Cvetic : planche

A3 Trebbiano d’Abruzzo 2012, Valentini : ciste

A4 Trebbiano d’Abruzzo 2009, Emidio Peppe : évolué

A5 Trebbiano d’Abruzzo 2010, Valentini : ferme

A6 Trebbiano d’Abruzzo 2007, Valentini : frais

A7 Trebbiano d’Abruzzo 2001, Valentini : sérieux

B1 Cerasuolo d’Abruzzo 2014, Valentini : monolithique

B2 Cerasuolo d’Abruzzo 2010, Valentini : salivant

B3 Cerasuolo d’Abruzzo 2003, Valentini : large

C1 Montepulciano d’Abruzzo 2012, Valentini : sanguin

C2 Montepulciano d’Abruzzo 2006, Valentini : terrien

C3 Montepulciano d’Abruzzo 2001, Valentini : fuselé

C4 Montepulciano d’Abruzzo 2002, Emidio Peppe : souple

 

Verticale de La Côte Rôtie de Burgaud

2 mars 2018 | Commentaires (0)

En ce 23 novembre 2017, PHUSIS a proposé une soirée entièrement consacrée à un domaine assez discret de la Côte Rôtie : le Domaine Burgaud. Une belle dégustation didactique suivie par les amateurs les plus assidus des soirées de la Sarraz.

Voici la liste des vins dégustés avec un seul mot pour les dire :

A1 Côte Rôtie 2015, Bernard Burgaud : soyeux

A2 Côte Rôtie Blonde du Seigneur 2015, Domaine Georges Vernay : sylvestre

B1 Côte Rôtie Ampodium 2014, Domaine Rostaing : végétal

B2 Côte Rôtie 2014, Bernard Burgaud : musc

C1 Côte Rôtie 2013, Bernard Burgaud : discret

C2 Côte Rôtie 2012, Bernard Burgaud : sapide

D1 Côte Rôtie 2009, Bernard Burgaud : animal

D2 Côte Rôtie Brune et Blonde 2009, Guigal : patiné

E1 Côte Rôtie 2011, Bernard Burgaud : charnu

E2 Côte Rôtie 2010, Bernard Burgaud : ampleur

F1 Côte Rôtie 2006, Michel et Stéphane Ogier : gibier

F2 Côte Rôtie 2006, Bernard Burgaud : strict

G1 Côte Rôtie 2005, Bernard Burgaud : cuir

H1 Côte Rôtie 1999, Bernard Burgaud : persistant

H2 Côte Rôtie 1999, Jean-Michel Stephan : jeune

Verticale de Barolo de Rinaldi

2 mars 2018 | Commentaires (0)

Le 16 novembre dernier, PHUSIS a eu le plaisir d’accueillir Gianni Fabrizio, du Gambero Rosso, pour une verticale de Barolo de Giuseppe Rinaldi. Une très belle soirée aux vins émouvants.

Voici la liste des vins dégustés avec un mot pour les dire.

A1 Barolo Tre Tine 2011, Giuseppe Rinaldi : tramé

A2 Barolo Brunate 2011, Giuseppe Rinaldi : charnu

B1 Barolo Brunate 2012, Giuseppe Rinaldi : croquant

B2 Barolo Tre Tine 2012, Giuseppe Rinaldi : classe

C1 Barolo Tre Tine 2010, Giuseppe Rinaldi : structuré

C2 Barolo Brunate 2010, Giuseppe Rinaldi : évolué

D1 Barolo Brunate Le Coste 2009, Giuseppe Rinaldi : confituré

D2 Barolo Brunate Le Coste 2008, Giuseppe Rinaldi : racé

E1 Barolo Cannubi San Lorenzo Ravera 2005, Giuseppe Rinaldi : facile

E2 Barolo Brunate Le Coste 2005, Giuseppe Rinaldi : livèche

F1 Barolo Cannubi Brunate le Coste 2006, Giuseppe Rinaldi : linéaire

F2 Barolo Cannubi San Lorenzo Ravera 2006, Giuseppe Rinaldi : intense

G1 Barolo Brunate 1982, Giuseppe Rinaldi : stylé

G2 Barolo 1980, Burlotto : strict

Verticale des Preuses de Dauvissat

2 mars 2018 | Commentaires (0)

La verticale des Clos de Dauvissat a connu un tel succès que certains n’ont pas pu y participer. Pour ces derniers, PHUSIS a animé une seconde soirée consacrée au Domaine Vincent Dauvissat mais c’est son autre Grand Cru qui a été dégusté en verticale.

Voici la liste des vins avec un seul mot pour les dire.

A1 Chablis Grand Cru les Preuses 2008, Vincent Dauvissat : solide

A2 Chablis Grand Cru les Preuses 2004, Vincent Dauvissat : ample

B1 Chablis Grand Cru les Preuses 2007, Vincent Dauvissat : juteux

B2 Chablis Grand Cru les Preuses 2009, Vincent Dauvissat : bouchonné

B3 Chablis Grand Cru les Preuses 2005, Vincent Dauvissat : extrait sec

C1 Chablis Grand Cru les Preuses 2006, Vincent Dauvissat : crémeux

C2 Chablis Grand Cru les Preuses 2003, Vincent Dauvissat : hydrocarbures

D1 Chablis Grand Cru les Preuses 2002, Vincent Dauvissat : puissant

D2 Chablis Grand Cru Bourgos 2002, William Fèvre : clair

E1 Chablis Grand Cru les Preuses 2001, Vincent Dauvissat : consistant

E2 Chablis Grand Cru les Preuses 2000, Vincent Dauvissat : oxydé

F1 Chablis Grand Cru les Clos 1999, Vincent Dauvissat : fluide

F2 Chablis Grand Cru les Preuses 1999, Vincent Dauvissat : fuselé

G1 Chablis Grand Cru les Preuses 1998, Vincent Dauvissat : vineux

G2 Chablis Grand Cru les Preuses 1996, Vincent Dauvissat : minéral

G3 Chablis Grand Cru les Preuses 1995, Vincent Dauvissat : rond