Rieslings allemands au vieillissement

PHUSIS a eu le plaisir, le 24 avril dernier, d’animer une soirée consacrée aux Rieslings allemands de plus de 15 ans. Nous nous sommes concentrés principalement sur des versions “sèches” (Trocken) ainsi que des Kabinett. Surprenant de constater, ce soir-là en tout cas, que les vins avec un peu (voir passablement) de sucres résiduels restent jeunes plus longtemps !

Ci-dessous, la liste des vins dégustés avec un seul mot pour tenter de les dire :

Mise en bouche A Riesling 2017, Histoire d’Enfer : tonique

Mise en bouche B Laumersheimer Mandelberg Riesling Spätlese Trocken 2001 Steinbuckel, Knipser (Pfalz) : atypique

A1 Trittenheimer Riesling Kabinett 2001, Grans-Fassian (MSR | 8 %) : onctueux

A2 Ürziger Würzgarten Riesling Auslese ** 2001, Joh. Jos. Christoffel Erben (MSR | 8%) : aérien

B1 Blauschiefer Riesling Kabinett Trocken 2003, S.A. Prüm (MSR | 12 %) : évolué

B2 Wehlener Sonnenuhr Riesling Alte Reben Spätlese 2003, S.A. Prüm (MSR | 12,5 %) : puissant

C1 Wolfer Goldgrube Riesling Kabinett 2003, Vollenweider (MSR | 8,5 %) : lactique

C2 Bernkasteler Doctor Riesling Kabinett 2003, Dr. H. Thanisch (MSR | 8,5 %) : intense

D1 Kiedrich Gräfenberg Riesling Kabinett Trocken 2002, Robert Weil (Rheingau | 11,5%) : strict

D2  Cuvée Frédéric-Emile 2002, Trimbach (Alsace | 12,5%) : bouchonné

E1 Erdener Treppchen Riesling Kabinett 2002, Joh. Jos. Christoffel Erben (MSR | 8%) : noble

E2 Saarburger Rausch Riesling Kabinett 2002, Ziliken (MSR | 8 %) : minéral

E3 Scharzhofberger Riesling Kabinett 2002, Egon Müller (MSR | 9,5 %) : persistant

F1 Riesling 2004, Dr. H. Thanisch (MSR | 10 %) : digeste

F2 Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese 2004, Joh. Jos. Christoffel Erben (MSR | 8%) : vineux

G1 Kiedrich Gräfenberg Riesling Spätlese 2004, Robert Weil (Rheingau | 8%) : délicat

G2 Altenberg Alte Reben Riesling 2004, Van Volxem (MSR | 11,4%) : fatigué

 

A la fin, un participant propose un bouteille chemisée en plus :

Riesling Spätlese Trocken 1996, Keller (Rheinhessen) : une lame

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