
Proposée dans le cadre des Chemins de Dégustation, la soirée PHUSIS et Jacques Duttweiler (accords vins et fromages) arrive à grands pas. Pour la préparer de la meilleure manière possible, une séance de travail vient de se faire chez Jacques Duttweiler à Thierrens. Dans le but de trouver une douzaine de fromages à accorder avec six cuvées de vins PHUSIS.
Les accords vins et fromages sont loin d’être faciles à trouver. Le plus souvent, l’idée que l’on a (qui se base parfois sur des expériences précédentes) est mise à mal. Les vins sont vivants, ils changent, évoluent tout comme les fromages : chaque pièce est différente des autres. Il faut alors bien souvent y aller par tâtonnement : cela explique les essais parfois curieux qui on été faits et dont le bref compte-rendu se trouve ci-après !
Les meilleurs accords seront reproduits lors de la soirée du jeudi 27 mars pour laquelle il reste quelques places ! Toutes les informations nécessaires se trouvent ici.
metaPHUSIS Arvine Tzametzon 2012
• Sbrinz Toggenburg environ 30 mois : très belle harmonie qui créé une sensation crémeuse
• Duron, tomme de lait affinée au Marc de Pinot Noir de Raoul Cruchon : le fromage domine clairement le vin
• Mühlistein, fromage à pâte mi-dure du Toggenburg : mariage peu heureux car le vin et le fromage s’annulent en bouche…
• Tomme vaudoise au lait cru : joli accord mais rien d’exceptionnel
• Reblochon : un bon accord mais qui fait trop ressortir le côté croûte de fromage en fin de bouche
• Brebis pays basque novembre 2013 : le vin domine le fromage
• Chèvre Sainte Maure nature : très bel accord sur des sensations cristallines
PHUSIS Arvine Vieille Vigne 2011
• Vacherin Vanil Noir juin 2013 : le vin l’emporte sur le fromage
• Gruyère Caramel d’hiver 32 mois d’élevage : bel accord classique
• Gruyère Caramel d’été 27 mois d’élevage : joli mais pas aussi harmonieux qu’avec le Caramel 32 mois
• Etivaz 2012 : vin trop puissant…
• Petit Saanen 37 mois : accord tout en résonnances !
metaPHUSIS Durize Clos de Landzèlene 2012
• Vieux Salers : très bel accord qui met en valeur les notions végétales du vin et du fromage
• Bleu de Termignon : le vin, trop puissant, écrase ce magnifique fromage
• Bleu de St-Gall : association très osée qui donne un résultat extraordinaire avec des sensations aériennes en finale.
PHUSIS Rouge de Sensine 2012
• Lavort : bel accord en début de bouche mais le vin écrase le fromage en finale
• Chèvre d’Oron, pâte mi-dure, novembre 2013 : un accord tout en finesse. Le vin respecte le fromage et inversement
• Brillat Savarin : association crémeuse, opulente, réussie
metaPHUSIS Cabernet Franc Plamont 2012
• Schabziger artisanal : beaucoup trop puissant pour le vin
• Mimolette : accord moyen car les deux s’annulent quelque peu en finale
• St-Nectaire : joli accord en attaque de bouche puis petit creux à l’évolution. La sensation qui reste en fin de bouche est très agréable
• Emmental 29 mois : mariage harmonieux, tout dans la délicatesse
metaPHUSIS Vin de Paille Les Claives 2009
• Bleu basque : le milieu de bouche donne une sensation savonneuse désagréable
• La Filleta, brebis corse : assez intéressant car le mariage invente de nouveaux goûts
• Epoisse : très joli accord tout en puissance et en intensité
• Fourme d’Ambert : très bel accord qui donne, en finale, la sensation d’avoir mangé des amandes grillées et caramélisées