Le 14 novembre dernier, PHUSIS animait, à la Sarraz, une verticale de Château Pavie.
Comme attendu, les vins d’avant 1998 (avant Gérard Perse) se sont montrés les plus fins, les plus délicats et les plus digestes. Les vins d’après 1998 sont très mûrs, confits, parfois à la limite de la lourdeur. Autre constatation de taille : les petits millésimes (comme 1960) s’en sortent avec les honneurs. Les grands terroirs magnifieraient-ils les petits millésimes ? Finalement, en comparaison avec quelques pirates, Pavie fait à chaque fois ressortir sa forme en bouche très particulière, droite, élancée et sa minéralité fuselée que l’on doit certainement aux terroirs de la Côte sud de St-Emilion.
Voici la liste des vins dégustés ce soir-là avec, pour tout commentaire, un seul mot bien choisi !
A1 Château Pavie 1960 : dentelle
B1 Château Pavie 1970 : vigueur
B2 Château Pavie 1961 : oxydation
C1 Château Pavie 1978 : sylvestre
C2 Château Pavie 1979 : corsé
D1 Château Pavie 1982 : plaisant
D2 Château Pavie 1975 : athlétique
D3 Château Troplong-Mondot 1982 : terrien
E1 Château Pavie 1988 : fuselé
E2 Château Pavie 1989 : capiteux
F1 Château Pavie 1985 : liégeux
F2 Chateau Beauséjour Duffau-Lagarosse 1985 : mince
F3 Château Pavie 1990 : frais
G1 Château Pavie 1996 : métallique
G2 Château Larcis-Ducasse 1998 : bouchonné
G3 Château Pavie 1998 : fatigué
H1 Château Pavie 1999 : onctueux
H2 Château Pavie 2000 : introverti
I1 Château Pavie-Macquin 2008 : tannique
I2 Château Pavie 2008 : extrait