Articles - Page 12 sur 15 - PHUSIS

Clos du Mormont | 3

Les jours s’allongent. Oh, pas encore de beaucoup. C’est à peine perceptible. Mais lorsqu’on a les racines bien plantées dans le sol, qu’on ne bouge jamais du lieu où l’on vit et bien on a une autre sensibilité aux influences extérieures. Comme la température, l’humidité ou l’intensité et la qualité de la lumière. Le soleil,…
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Le Clos du Mormont | 2

Il fait humide en ce 22 novembre… Un épais brouillard est en effet installé depuis quelques jours.   Ce matin, nous voyons une drôle d’équipe s’approcher : notre vigneron, un solide gars barbu ainsi qu'un énorme cheval qui tire une houe. C’est le moment du travail du sol !   Au début, ça nous chatouille un peu…
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Le Clos du Mormont | 1

Cela fait maintenant un mois que les vendanges ont été faites, que nos fruits ont été triés avec soin et mis dans de petites caissettes… Depuis, le soleil et le vent de l’arrière automne caresse notre feuillage. Aujourd’hui, en ce 23 octobre, nous recevons de grosses gouttes remplies de vie, de vibration. Elles contiennent de…
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Le journal du Clos du Mormont

[caption id="attachment_1104" align="alignright" width="300" caption="Le Clos du Mormont"][/caption] L'année viticole commence juste après les vendanges et se termine après un cycle complet, aux vendanges suivantes. Par ce journal, nous vous proposons de suivre, de l'intérieur, une année de travaux viticoles au Clos du Mormont, parcelle située sur la commune de la Sarraz.
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Un boulanger phusique

C’est l’histoire d’un boulanger. Enfant, il aime jouer avec la farine, pétrir la pâte, sentir les odeurs du four, sa chaleur. Bref, il aime faire du pain.   C’est l’histoire d’un boulanger qui se fait prendre dans le système. Petite affaire, quelques employés. On augmente les volumes, on en fait de plus en plus, jusqu’au…
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Dugat-Py

Dugat-Py : deux petits mots qui donnent le vertige à de nombreux amateurs de vins.     Dugat-Py : un domaine de taille modeste, au cœur de la Côte de Nuits, pour une réputation gigantesque.     Dugat-Py : des vins rares que l’on ne déguste quasiment jamais.       Difficile, donc de se faire une opinion. Et…
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Déguster l’Unico

Premier pays au monde en terme de surface de vigne, l’Espagne possède une très ancienne tradition viticole. Beaucoup de petits propriétaires cultivent leurs propres vignes et livrent soit de grandes Bodegas traditionnelles soit des caves coopératives. Ce n’est que très récemment que l’on assiste à la création de petits domaines de taille humaine dont les…
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Le Domaine de Praz Constant

Géré par Andreas et Ulrike Wüthrich, le Domaine de Praz Constant se situe au dessus de Puidoux. S'y rendre est déjà une sacré aventure. L'approche la plus sensible se fait par la route de la Corniche. On quitte progressivement le lac pour les hauteurs des contreforts du Mont Pélerin... Après avoir quitté la route qui…
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