Le Pinot Noir Terres Rouges a été dégusté et commenté par le critique transalpin Christian Roger. Une vidéo a découvrir ici (en italien).
Merci à lui !
14 février 2022 | Commentaires (0)
Le Pinot Noir Terres Rouges a été dégusté et commenté par le critique transalpin Christian Roger. Une vidéo a découvrir ici (en italien).
Merci à lui !
10 novembre 2021 | Commentaires (1)
Chers amis, chers clients,
Oh là là, on sort d’une d’année vraiment compliquée ! D’abord il y a eu le gel d’avril, puis des pluies interminables, avant un été pourri, avec son lot de drosophiles et d’étourneaux : pour des vendanges de qualité, mais finalement bien maigres. Maintenant que tout est en cave, la tension est retombée et nous sommes prêts à vous accueillir pour de prochaines caves ouvertes. L’heure est venue de se remémorer et de déguster les millésimes 2020 et 2019.
Avec, au programme :
Côté blancs
un généreux Chasselas 2020
une Roche Fleurie 2019 rafraîchissante et sapide
un Riesling 2019 discret et prometteur
une Arvine 2018 pleine et droite
une Arvine Vieille Vigne 2019 tonique et franche
Et pour les rouges
une Humagne Rouge 2020 tendre et délicate
un Pinot Noir Terres rouges 2019 aérien et floral
un Clos du Mormont 2019 ferme et énergique
une Roche Fleurie 2018 sapide et complexe
un Gamay 2019 aromatique et profond
Ainsi que quelques vins (et un produit) hors normes :
un confidentiel Blanc de Noirs 2020 tout en gourmandise
un Brut Nature 2016 à base de Petite Arvine et élaboré comme un grand Champagne
un Tendre Nature 2015 à base de Petite Arvine, finement effervescent et légèrement doux
une Arvine Eszencia 2012, immense liquoreux qui a fait presque 8 ans d’élevage
un Chasselas Oloroso 2004 qui, après 15 ans d’élevage, ravira les amateurs de vins oxydatifs
une farine de blés anciens qui raconte toute une aventure
La liste complète est à retrouver ici.
Nous vous attendons aux dates suivantes :
Merci de vous annoncer, même sur le tard, histoire qu’on puisse vous accueillir au mieux.
Les dates des caves ouvertes ne vous conviennent pas ? Pas de soucis : passez votre commande par mail et passez la chercher sur rendez-vous ou demandez à vous la faire livrer (franco dès CHF 250.-). Les cartons peuvent évidemment être panachés.
Santé et au plaisir de vous voir bientôt !
29 novembre 2020 | Commentaires (0)
Chers amis, chers clients,
Les vendanges 2020 se sont terminées le 9 novembre sous le soleil avec, bonne nouvelle, le retour de la Durize chez PHUSIS !
Depuis, les vins ont trouvé leur fût et fermentent, lentement mais sûrement, au calme de la cave séculaire.
Avant les vendanges, passablement de vins ont été mis en bouteille. Passé un temps de repos bienvenu, ils sont maintenant prêts et complètent un large assortiment.
Dans les blancs, vous trouverez :
Un fringant Chasselas 2019
Une Altesse 2018 bien expressive
Une Roche Fleurie 2018 aromatique et vineuse
Une Arvine 2018 généreuse et droite
Une Arvine Vieille Vigne 2018 substantielle
Dans les rouges :
Une grande corbeille de fruits portant le nom de Saint-Laurent 2018
Une Humagne Rouge 2019 veloutée
Un complexe Pinot Noir Terres rouges 2018
Un Clos du Mormont 2018 profond et racé
Une Roche Fleurie 2018 de grand caractère
Un Gamay 2018 dense et tonique
Ainsi que quelques vins hors normes :
Un Brut Nature 2016 à base de Petite Arvine et élaboré comme un grand Champagne
Un Tendre Nature 2015 à base de Petite Arvine, finement effervescent et légèrement doux
Une Arvine Eszencia 2012, immense liquoreux qui a fait presque 8 ans d’élevage
Un Chasselas Oloroso 2004 qui, après 15 ans d’élevage, ravira les amateurs de vins oxydatifs
La liste complète est à retrouver ici.
En raison de la crise, les caves ouvertes ne peuvent pas être organisées comme de coutume. Des dégustations privées (max. 4 personnes) sont possibles du 25 novembre au 2 décembre, tous les jours sauf le dimanche. Merci de prendre directement contact par mail en cas d’intérêt.
Vous pouvez également venir chercher vos commandes tous les jours sur rendez-vous ou alors vous les faire livrer. Jusqu’à la fin de l’année, les frais de livraison sont offerts dès 6 bouteilles commandées.
Dernière chose : les cartons peuvent évidemment être panachés.
Tous nos messages de courage et de (grande) santé pour cette fin d’année et n’oubliez pas : un verre de vin chaque jour éloigne le médecin !
Cordiales salutations phusiques
Steve Bettschen
20 juin 2020 | Commentaires (0)
Quelle année particulière !
Aussi à la vigne, avec une sortie d’hiver douce et sèche qui a provoqué un débourrement très précoce et une pousse rapide. Puis, la fraîcheur et la pluie ont pris le relais. Avec pour conséquence une fleur qui s’étale dans le temps. A l’heure actuelle, elle se termine gentiment. Cet étalement se retrouvera-t-il aux vendanges ? Seul l’été le dira…
Entre temps, de nouvelles cuvées ont été mises en bouteilles : Arvine sur falaise 2018, Pinot Terres Rouges 2018, Gamay Granite 2018 alors que d’autres ont patiemment attendu sous verre, afin de parfaire leur élevage : Altesse 2018, Dézaley 2018, Marsanne 2018 et Saint-Laurent 2018.
Nous vous proposons de venir à la découverte de ces vins et d’autres (voir liste ici) lors de nos prochaines caves ouvertes. Rendez-vous donc à la Sarraz aux dates suivantes :
Merci de vous annoncer, l’accueil n’en sera que meilleur.
Si vous ne pouvez passer, les livraisons sont évidemment possibles, par la poste (service VinoLog) pour 6 ou 12 bouteilles et par transporteur sinon. Les cartons peuvent bien sûr être panachés.
Dernière chose : une eau-de-vie de Petite Arvine a été mise en bouteille récemment. Elle sort d’un fût perpétuel commencé en 2009. Les quantités sont très petites : en cas d’intérêt, merci de me contacter directement.
Au plaisir de vous voir bientôt, sous le grand cèdre, un verre à la main !
24 mai 2020 | Commentaires (0)
Cette vidéo a été réalisée dans le cadre de la foire agricole suisse bio 2020, Bio-Agri.
On y voit le deuxième travail du sol de l’année, au Clos du Mormont, le 6 mai, grâce à Marc Rebeaud et son cheval Uranus. La charrue utilisée était équipée de 5 griffes pour un travail entre 5 et 10 cm de profondeur.
Traction animale au Clos du Mormont
3 mai 2020 | Commentaires (0)
31 mars 2020 | Commentaires (0)
Quelques nouvelles de la vigne, quelques nouvelles de la campagne.
Alors que les hommes sont presque à l’arrêt, la nature, elle, explose au sortir d’un hiver très doux. L’herbe n’a jamais vraiment cessé de pousser, les bourraches n’ont pas arrêté de fleurir et, en Valais, les abricotiers sont déjà en fleurs depuis près d’une semaine. Tout est précoce, terriblement en avance. Même si le refroidissement de ces derniers (et prochains) jours freine le mouvement, la nature est prête à éclore comme jamais ! Non sans qu’un gel de printemps lui pende au nez…
Chez PHUSIS, la taille est presque terminée, les sarments sont broyés, les sols quasi tous travaillés, les baguettes pliées et la cave sous contrôle en vue de prochaines mises en bouteille. Et surtout, nous avons la chance de pouvoir sortir, d’accompagner tout ça, tout en pensant à vous, plus ou moins confinés.
Pour vous amener un peu de force, vous rappeler à la nature (phusis), nous vous proposons une offre spéciale, un carton panaché de 6 bouteilles pour Pâques :
A prendre sur place, à la Sarraz, pour 150.- (au lieu de 177.-) ou livré par la Poste (service Vinolog) pour 170.- (au lieu de 197.-)
Courage pour la suite et n’oubliez pas : « Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » (Louis Pasteur) !
Cordialement
Steve Bettschen
PS : Période de crise oblige, mon ami philosophe et animateur Michel Herren a remis l’ouvrage sur le métier dans la partie Philosophie d’un nouveau site (https://phusis.ch/philosophie-blog/). Pour moins de peur, plus de compréhension, de santé, de partage et de joie ! Il vous écrira un mail sous peu pour vous en dire plus.
PS (bis) : N’hésitez pas à jeter un œil sur Instagram où nous sommes actifs depuis peu… (sous phusis_vins)
8 février 2020 | Commentaires (0)
Alors que l’hiver peine à s’installer vraiment, le printemps semble déjà pointer son nez…
A la vigne, les travaux suivent leur rythme saisonnier avec notamment la taille. A la cave, les vins sont au frais. Certains ont terminé leur vinification et se clarifient lentement alors que d’autres n’attendent que le redoux printanier pour finir leurs fermentations.
Au calme de cette période, avant l’exubérance printanière, nous avons concocté un programme de dégustations tout à fait alléchant :
Verticale de Trevallon
Triple verticale de Léoville
Balade dans les Cortons rouges
Machine à remonter le temps du Sangiovese
Atelier pain au levain
Musique et vin
Tous les détails sont à découvrir ici.
Au plaisir de vous (re)voir bientôt et cordiales salutations.
6 février 2020 | Commentaires (0)
Pour sa dernière dégustation de 2019, PHUSIS a proposé une balade gustative dans le Clos de Vougeot. Un très beau moment de dégustation avec des vins épanouis, souvent de plus de 15 ans d’âge et qui ont laissé de belles émotions.
Liste des vins dégustés ce soir-là avec juste un ou deux mots pour les dire :
A1 Clos de Vougeot 2001, Mongeard-Mugneret : créosote
A2 Clos de Vougeot 2001, Domaine Robert Arnoux : dense
A3 Clos-Vougeot Vieilles Vignes 2001, Château de la Tour : belle austérité
B1 Clos-Vougeot 1999 Cuvée vieilles vignes Sui generis, Dominique Laurent : crémeux
B2 Vougeot 1er cru Les Petits Vougeot 1999, Hudelot-Noëllat : aérien – rustique
C1 Clos de Vougeot 2002, Domaine de La Vougeraie : pas net
C2 Clos Vougeot 2002, Christophe Perrot-Minot : vineux
D1 Clos Vougeot 2003, Henri Boillot : évolué
D2 Clos-Vougeot 2003, Domaine Georges Mugneret : confortable
E1 Clos de Vougeot 2005, Hudelot-Noëllat : puissance minérale
E2 Clos Vougeot 2005, Thibault Liger-Belair : grande classe
F1 Clos Vougeot « Musigni » 1996, Gros Frère et Sœur : bouchonné
F2 Clos de Vougeot 1991, Moine-Hudelot : ancien style
G1 Clos Vougeot 1977, Charles Noëllat : délicat
29 janvier 2020 | Commentaires (0)
Prévue de longue date, la verticale de Chave blanc a enfin eu lieu début décembre 2019 ! Un grand nombre d’amateurs passionnés avaient fait le déplacement et ont eu la joie de déguster une série impressionnante de vins aboutis, complexes, profonds, délicieusement mystérieux…
Voici la liste des vins dégustés avec juste un ou deux mots pour tenter de les dire :
A1 Hermitage 2002, Jean-Louis Chave : fine amertume
A2 Hermitage 2004, Jean-Louis Chave : large
B1 Hermitage 2006, Jean-Louis Chave : extraits secs
B2 Grain d’Or 2006, Marie-Thérèse Chappaz : léger liégeux
C1 Hermitage 2005, Jean-Louis Chave : encore primaire
C2 Hermitage Les Rocoules 2005, Marc Sorrel : pomme au four
D1 Hermitage 2001, Jean-Louis Chave : à point
D2 Hermitage 2000, Jean-Louis Chave : balsamique
E1 Hermitage 1999, Jean-Louis Chave : voluptueux
E2 Hermitage 1997, Jean-Louis Chave : léger carbonique
F1 Châteauneuf-du-Pape Vieille Vigne 1998, Beaucastel : salé
F2 Hermitage 1998, Jean-Louis Chave : grande classe
G1 Hermitage 1996, Jean-Louis Chave : stylé
G2 Hermitage 1993, Jean-Louis Chave : framboise
H1 Hermitage 1995, Jean-Louis Chave : ferme